Aubergines façon Teriyaki
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Aubergines façon Teriyaki

07/09/2020

Lorsque je vous ai demandé sur Instagram les recettes que vous aviez envie de voir par ici, ce sont les recettes veggies qui l’ont emporté ! Et plus particulièrement celles à base d’aubergines. Puisque la fin de l’été pointe le bout de son nez, voici une manière originale et savoureuse de les déguster, j’ai nommé les aubergines façon Teriyaki !

L’occasion de tester ma nouvelle cocotte Every Le Creuset reçue pendant le confinement. Une cocotte d’inspiration japonaise, qui maximise la diffusion de la chaleur, pour des résultats de cuisson incomparables. Elle est idéale pour obtenir un riz cuit à la perfection. Elle est déjà plus qu’adoptée à la maison !

& pour les non veggie, vous pouvez ajouter du poulet ou bien du saumon à la recette 😉

Ingrédients :

  • 2 petites aubergines
  • 120 mL de sauce soja
  • 80 mL de mirin
  • 40 mL de vinaigre de riz
  • 4 c.à.s de sirop d’érable
  • 3 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • cébettes
  • graines de sésame
  • quelques flocons de piment
  • quelques feuilles de basilic thaï ou coriandre
  • 1 tasse de riz thaï
  • 1 tasse + 1/2 d’eau

30mins

30mins

Nombre de parts:

Préparer la sauce teriyaki : Dans une casserole verser tous les ingrédients : sauce soja, eau, mirin, vinaigre de riz, sirop d’érable, le gingembre râpé et la gousse d’ail émincée.
Porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu et cuire à petite ébullition pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Si besoin délayer la sauce avec un peu d’eau.
Verser la sauce dans un contenant et laisser refroidir à découvert.

Préparer les aubergines : Couper les aubergines en gros dés. Les faire mariner 30 minutes dans la sauce teriyaki. Dans une poêle bien chaude, faire caraméliser les aubergines avec la moitié de la sauce, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Compter environ 15/20 minutes.

Préparer le riz : Rincer abondamment le riz, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Le verser dans votre cocotte avec l’eau et laisser reposer 30 minutes.
Placer sur feu moyen et cuire jusqu’à ébullition. Au bout de ce temps, baisser le feu et cuire pendant 12 minutes. À la fin de la cuisson, retirer du feu et laisser reposer 10minutes.

Servir le riz avec les aubergines, ajouter un peu de cébettes ciselées, des graines de sésame et quelques flocons de piment.

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Aubergines Teriyaki Mégane Ardérighi Megandcook styliste culinaire lyon
Aubergines Teriyaki Mégane Ardérighi Megandcook styliste culinaire lyon

Une façon gourmande de déguster les aubergines

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