St Valentin tout en rose
1002

St Valentin tout en rose

10/02/2020

Il y a quelques jours, nous nous sommes retrouvés avec Mathilde et Sylvie pour un shooting plutôt girly. L’idée est venue de mettre en commun nos différents savoir-faire, de shooter, s’amuser, s’inspirer, styliser.

Et puisque la fête des amoureux pointait le bout de son nez, nous avons trouvé l’excuse parfaite pour s’organiser un shooting très pink, afin de bousculer nos habitudes et de vous proposer quelque chose d’un peu différent.

Pour ce shooting, et pour rentrer dans la thématique du rose et de l’amour, nous avons fait appel à Perrine de chez Brontie, une fleuriste basée à Lyon, qui a réalisé une magnifique suspension de Lys rose. Clairement, je suis complètement fan. Pour ceux qui connaissent, nous nous sommes largement inspirées de Our Food Stories, et Signebay dont j’apprécie particulièrement les univers.

Côté linge de table, Lovely Linen, une marque suédoise dont je suis fan ! Le lin est vraiment de très belle qualité, et les couleurs toujours originales. Vous pouvez d’ailleurs profiter de 15% de réduction sur votre prochaine commande avec le code MEGANDCOOK.

Bon, et dans tout ça, on mange quoi ? C’est quand même la question existentielle non ? Puisque nous avions pour thématique le rose, nous avons voulu jouer sur un shooting monochrome et proposer des plats originaux tout roses, oui oui ! Au menu :

  • -Margarita à la grenade
  • -Gyozas veggie et patate douce violette
  • -Guabaos au pulled pork à l’asiatique et carottes rôties
  • -Pavlova à l’hibiscus et fruits frais


Vous avez faim ? ça tombe bien ! Je vous laisse avec les recettes, en espèrant que ce shooting vous aura plu ! Je vous dis à très vite !
Retrouvez les recettes du cocktail et des guabaos sur le site de Mathilde, ainsi que la vidéo du shooting sur le compte de Sylvie !

Ingrédients pour la pâte à gyozas :

  • 280g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 180 mL d’eau bouillante 
  • 4 c.à.s de poudre de patate douce violette (j’en ai trouvé sur ce site

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de mélange de champignons asiatiques
  • 80g de chou Pak Choï
  • 2 c.à.c de sauce soja
  • poivre
  • 1 c.à.s d’huile de sésame

1h + 30mins

10mins

Nombre de gyozas:

Préparer la pâte à gyozas : Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de patate douce violette et le sel.
Creuser un puits au centre de la farine et verser délicatement l’eau bouillante. 
Mélanger la farine et l’eau à l’aide d’une cuillère, et lorsque le mélange est un peu moins chaud continuer à la main pour obtenir une pâte homogène. 
Pétrir pendant environ 5 minutes.
Placer la pâte dans un sac congélation et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Pendant ce temps, préparer la garniture : Émincer l’oignon et l’ail. Couper les champignons  et le chou finement.
Placer tous les ingrédients dans un bol et incorporer la sauce soja, un peu de poivre et de l’huile de sésame.
Faire revenir à la poêle quelques minutes. Réserver.

Façonner les gyozas : Séparer la pâte en deux pâtons puis former deux boudins d’environ 4cm de diamètre.
Couper ces boudins afin d’obtenir environ 20 à 25 disques de pâte.
Fariner le plan de travail puis étaler chaque pièce afin de former des disques d’environ 9-10cm de diamètre. 
Disposer un disque de pâte entre le pouce et l’index, déposer la garniture au centre du disque en veillant à ne pas trop le remplir. 
Humidifier légèrement un coté du disque de pâte. 
Et réaliser le pliage de votre gyozas. Pour vous aider je vous invite à regarder cette vidéo.
Répéter l’opération avec tous les disques de pâte.

Cuire vos gyozas : Verser une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle sur feu moyen.
Disposer 6 à 8 gyozas dans la poêle puis les faire cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le dessous des gyozas soit légèrement doré. 
Ajouter un peu d’eau bouillante dans la poêle puis la couvrir. 
Laisser cuire pendant encore 6 minutes environ. Il faut que l’eau se soit évaporée.
Couper le feu et retourner la poêle sur une assiette. 
Répéter l’opération avec le reste des gyozas. 

Servir immédiatement avec de la sauce soja.

Ajouter à ma liste
st valentin Mégane Arderighi megandcook

Ingrédients pour la meringue :

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 110g de sucre
  • 110g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pointe de colorant alimentaire violet

Ingrédients pour la garniture :

  • 200ml de crème
  • 1 c.à.s de poudre d’hibiscus
  • 80g de mascarpone
  • 2 c.à.s de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange sanguine
  • 1/2 grenade
  • poudre d’hibiscus pour servir

20mins

2h

Nombre de parts:

Préparer la meringue : Préchauffer le four à 100°C.
À l’aide de votre robot, monter les blancs d’œufs avec le sel, en augmentant progressivement la vitesse. Ajouter progressivement le sucre ainsi que le colorant. Continuer de battre.
Quand la meringue est bien montée, ajouter le jus de citron. Verser ensuite le sucre glace en 2 fois, puis battre encore pendant 5 minutes jusqu’à ce que le sucre glace soit bien incorporé.
Former plusieurs dômes de meringues à l’aide d’une grosse cuillère ou d’une poche à douille (d’environ 12 cm de diamètre), sur une plaque recouverte de papier cuisson. Creuser légèrement l’intérieur du dôme et enfourner pendant 2 heures.
À la fin de la cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir la meringue avant de la sortir.

Préparer la chantilly : La veille, faire chauffer jusqu’à l’ébullition dans une casserole la crème avec la poudre d’hibiscus. Couper le feu, attendre que le mélange refroidisse.
Réserver jusqu’au lendemain, au frigo.
Le lendemain, filtrer la crème.
La placer avec la vanille dans le bol de votre robot puis monter le tout en chantilly. Incorporer le mascarpone, battu au préalable, puis battre de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Réserver.

Préparer les fruits : Prélever les suprêmes d’orange sanguine. Prélever les graines de grenade.

Dressage : Dresser la meringue avec la chantilly, quelques fruits frais et saupoudrer de poudre d’hibiscus.

Ajouter à ma liste
st valentin Mégane Arderighi megandcook
st valentin Mégane Arderighi megandcook

Love is in the air !

st valentin Mégane Arderighi megandcook

Et merci également à Bureau 48 de nous avoir accompagné sur ce shooting pour notre fond photo !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.