Tarte aux Mirabelles de Lorraine et crème d’amandes
1408

Tarte aux Mirabelles de Lorraine et crème d’amandes

14/08/2020

Je ne sais pas vous, mais clairement j’attends chaque année la période des Mirabelles avec impatience. Et pour cause, elles ne sont disponibles que pendant 6 semaines. Ce serait bête de ne pas en profiter, non ? C’est un véritable fruit d’exception, mais surtout issu d’une production régionale.

Pour la petite anecdote,  il faut attendre dix ans avant que les mirabelliers produisent leurs premiers fruits. Un temps assez long oui, mais nécessaire pour de futures récoltes prometteuses !

Regroupant les producteurs implantés en Lorraine, le label les Mirabelles de Lorraine est avant tout une association de vrais passionnés réunis autour d’une ambition commune : produire et offrir le meilleur des vergers lorrains. Ils sont aujourd’hui 150 producteurs et entreprises adhérentes œuvrant en faveur de ce fruit de saison.
Bénéficiant de la certification IGP (Indication Géographique Protégée), les producteurs de Mirabelles de Lorraine cueillent seulement les Mirabelles une fois qu’elles sont mûres à point.

J’ai décidé de vous proposer une recette qui fonctionne à tous les coups à la maison, et dont mon copain raffole : une tarte aux Mirabelles de Lorraine et à la crème d’amandes, un vrai délice pour les papilles !

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 2 c.à.s de sucre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 80g de beurre pommade
  • 80g d’amandes en poudre
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c.à.c d’arôme d’amande amère
  • 750g de Mirabelles de Lorraine

30mins

40mins

Nombre de parts:

Préparer la pâte : Mélanger la farine avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre, le sel, puis l’oeuf. Mélanger sans trop pétrir.
Aplatir finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant 1h.

Préparer la crème d’amandes : Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes, l’arôme d’amande amère, le sel, puis les oeufs un à un. Mélanger et réserver au frais pendant 30minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer la pâte sablée dans votre moule à tarte. Précuire pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper les Mirabelles de Lorraine en 2 et les dénoyauter.

Au bout des 10 minutes, étaler la crème d’amandes sur la pâte, puis disposer harmonieusement les mirabelles. Enfourner pour 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Laisser refroidir et déguster !

Ajouter à ma liste

Tarte aux mirabelles - Mégane Ardérighi styliste culinaire lyon
Tarte aux mirabelles - Mégane Ardérighi styliste culinaire lyon

Une délicieuse tarte aux mirabelles !

Tarte aux mirabelles - Mégane Ardérighi styliste culinaire lyon

Article réalisé en collaboration avec les Mirabelles de Lorraine, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.