Empanadas ricotta & épinards
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Empanadas ricotta & épinards

22/04/2020

Comme je vous l’avais annoncé il y a bientôt un an, nous avons eu la chance d’être équipés par KitchenAid dans la cuisine, à notre emménagement. Et je peux vous dire que notre plaque de cuisson n’a jamais autant servi qu’en ce moment ! C’est toujours un grand plaisir de cuisiner avec leurs produits.

Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et rapide, qu’on aime déguster à l’apéro ici (les apéro aussi n’ont jamais autant tourné qu’en ce moment … ouuups) : des empanadas garnis d’un mélange ricotta /épinards et accompagnés d’une sauce tomates maison. C’est un régal ! Si vous avez du temps devant vous, privilégiez la pâte brisée maison, ce sera encore meilleur. Pour ma part il m’en restait au congélateur, et en ce moment on essaye au maximum d’utiliser nos fonds de placard !

D’ailleurs pour l’occasion j’ai réalisé une petite vidéo qui change un peu, j’espère que ça vous plaira. N’hésitez pas à me faire vos retours !

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 300g d’épinards frais
  • 250g de ricotta
  • 80g de parmesan râpé
  • 1 poignée de pignons de pin
  • le zeste d’un citron
  • quelques brins de menthe
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • 1 oeuf + 1 c.à.s de lait + 1 pincée de sel pour la dorure

Ingrédients pour la sauce tomate :

  • 400g de tomates en boîte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à.s de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sucre

30mins

20mins

Nombre de :

Commencer par préparer la sauce tomate : Ciseler l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les tomates et le concentré, ainsi que le bouquet garni.
Saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et un filet d’huile d’olive. Laisser mijoter à feu doux le temps de préparer les empanadas.

Préparer les empanadas : Émincer l’ail et l’oignon et les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Laver les épinards et retirer la tige et quelques fibres. Ajouter les épinards dans la poêle et faire réduire le tout pendant quelques minutes. Saler, poivrer.

Pendant ce temps faire torréfier les pignons de pin.

Mélanger les épinards avec le zeste de citron, les pignons, la ricotta, le parmesan, la menthe ciselée et un filet d’huile d’olive. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la dorure en mélangeant l’oeuf, le lait et le sel.

À l’aide d’un emporte pièce (de 7cm de diamètre environ) découper des cercles dans la pâte. Déposer une cuillère à café de farce au centre. Humidifier les bords avec un peu d’eau, replier un côté pour former une demi-lune en faisant bien adhérer les bords, puis souder à l’aide d’une fourchette.

Déposer les chaussons sur une feuille de papier cuisson. Dorer à l’aide d’un pinceau et enfourner 20 minutes environ jusqu’à ce que les chaussons soient bien dorés.

Déguster avec la sauce tomate !

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Empanadas Megane Arderighi megandcook
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Des empanadas pour l’apéro !

Article réalisé en collaboration avec Kitchen Aid, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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