Semlor
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Semlor

15/02/2021

Cela fait des années que j’avais envie de tester cette recette typique de Suède !

Pour Mardi Gras, en Suède, la tradition veut que l’on savoure des jolis petits pains au lait sucrés fourrés de crème d’amandes et crème fouettée que l’on appelle Semlor. On les déguste pour le fika, la pause café typique.

Il existe beaucoup de recettes différentes, pour ma part j’ai mixé plusieurs d’entre elles pour l’adapter à mon goût. Verdict ? Un régal ! Je suis bluffée par l’aspect hyper moelleux des pains.

Vous avez déjà essayé cette tradition ?

Ingrédients pour les pains :

  • 20 cl de lait fermenté
  • 20g de levure fraîche
  • 65g de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • 75g de beurre ramolli
  • 1 gros oeuf
  • 1 c.à.c de graines de cardamome
  • 430g de farine
  • 1 oeuf battu pour dorer
  • du sucre glace pour servir

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 100 g d’amandes
  • 70 g de sucre
  • 100 mL de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de fève tonka râpée

Ingrédients pour la crème fouettée :

  • 40 cl de crème liquide
  • 3 c.à.s de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

45mins

12mins

Nombre de parts:

Préparer les pains au lait : Faire chauffer le lait avec les gousses de cardamome écrasée à feu très doux, jusqu’à ce qu’il soit tiède. Enlever les gousses. Puis ajouter la levure émiettée. Laisser agir quelques minutes.

Dans le bol de votre robot mélanger la farine avec le sucre, et le sel. Creuser un puit et ajouter le mélanger lait / levure. Ajouter l’oeuf et pétrir pendant 6 minutes.

Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrir dee nouveaux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laisser reposer sous couvert d’un torchon jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1h.

Transférer la pâte sur une surface de travail farinée et la diviser en 9 morceaux de taille égale, et former des boules régulières. Les déposer sur une plaque allant recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes supplémentaires.

Préchauffer le four à 225°C. Badigeonner les petits pains avec l’oeuf battu et les enfourner pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle couleur dorée. À la sortie du four, laisser reposer sur une grille.

Préparer la crème d’amandes : Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une crème onctueuse, avec encore quelques morceaux d’amandes.

Préparer la chantilly : Fouetter la crème froide avec le sucre et la gousse de vanille grattée jusqu’à obtenir consistance ferme.

Le montage : Découper un petit couvercle sur les pains (et prélever un peu de mie afin de laisser la place pour garnir l’intérieur avec la crème d’amande et la crème fouettée.

À l’aide des poches à douille correspondantes, remplir chaque petit pain d’1/3 d’amandes et les 2/3 restants de crème fouettée, puis recouvrir du petit couvercle.

Tamiser de sucre glace et servir aussitôt !

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Semlor brioche suédoise
brioche suède mardis gras

Un Mardi gras en Suède

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