Polenta crémeuse, légumes rôtis & pesto de cresson
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Polenta crémeuse, légumes rôtis & pesto de cresson

09/02/2021

J’ai reçu la semaine dernière d’adorables mini légumes gastronomiques du Jardin des Roys via le site Pourdebon. Maraîchers depuis de nombreuses générations, la famille Roy cultive des légumes entre la Loire et le Cher sur de riches terres d’alluvions.
Leurs mini légumes sont l’expression de notre terroir , de la douceur, du goût, de la finesse et un soupçon de gourmandise…
Ils ne sont pas réservés qu’aux cuisines étoilées mais à toutes les tables gourmandes !

Ces légumes sont un veritable tableau végétal. Pour garder toutes leurs saveurs j’ai décidé de les faire rôtir tout simplement avec un peu d’huile d’olive et de sirop d’érable. Accompagnés d’une polenta crémeuse au parmesan et d’un pesto de cresson, c’est le combo parfait. Vous pouvez servir ce plat avec une pièce de viande ou bien des oeufs mollets, pour compléter.

Ingrédients pour la polenta :

  • 500 mL d’eau
  • 1L de lait (+ si la polenta vous paraît trop épaisse)
  • quelques feuilles de laurier
  • 250g de polenta
  • 80g de beurre
  • 120g de parmesan
  • sel, poivre

Ingrédients pour les légumes :

  • des minis légumes
  • huile d’olive
  • un filet de sirop d’érable
  • sel, poivre

Ingrédients pour le pesto de cresson :

  • 1 bouquet de cresson
  • 12 cL d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 85 g de parmesan
  • 40 g de pignon de pin
  • 1 filet de jus de citron
  • sel, poivre

30mins

40mins

Nombre de parts :

Préparation des légumes : Préchauffer le four à 180°C. Laver vos légumes (j’ai laissé la peau mais si vous voulez vous pouvez les éplucher). Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’huile d’olive et d’un filet de sirop d’érable. Saler, poivrer et enfourner pour 40 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.

Préparation du pesto de cresson : Placer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver.

Préparation de la polenta : Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition l’eau et 50 cL de lait, aromatisés avec le laurier, le sel et le poivre.
Baisser à feu doux, retirer le laurier et verser la polenta en pluie fine tout en fouettant (afin d’éviter la formation de grumeaux) jusqu’à épaississement.
Cuire environ minutes en brassant régulièrement à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à l’obtention d’une texture souple. Ajouter le lait restant petit à petit.
Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan, assaisonner et bien mélanger.

Dressage : Servir la polenta avec quelques légumes grillés et un peu de pesto. Déguster aussitôt !

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Plat veggie
Légumes rôtis

Une assiette pleine de couleurs !

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