Gua Bao au pulled pork
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Gua Bao au pulled pork

12/05/2020

Je ne sais pas si vous connaissez les Gua Bao, ces petites brioches vapeurs toutes moelleuses tout droit venues de Taïwan. Elles font parties des must-have de la street food !
J’ai décidé de les garnir avec ma recette de pulled pork favorite, celle de Christelle, que je fais depuis quelques années. À chaque fois c’est un régal !! On ajoute quelques lamelles de concombre, un petit peu d’oignon frais, quelques graines de sésame, rien que ça et croyez-moi c’est un délice !

Ingrédients pour les gua bao :

  • 300 g de farine
  • 180 ml d’eau tiède
  • 1 + 1/2 c.à.c de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d’huile d’olive + 1 c.à.s pour l’intérieur des pains

Ingrédients pour le pulled pork (recette de Christelle) :

  • 1 c.à.s d’huile de tournesol
  • 1 rôti d’épaule de porc de 1 kg (sans os et déficelé)
  • 1 oignon haché finement 
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 c.à.s de vinaigre de vin
  • 140g de concentré de tomates
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 100g de cassonade
  • 1 c.à.s de moutarde Savora
  • 2 c.à.s de sauce Worcestershire
  • 1 c.à.c de chili en poudre
  • 1/2 c.à.c de paprika

Ingrédients pour servir :

  • 1/2 concombre
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 oignons frais
  • graines de sésame
  • piment en paillettes

30mins

6h + 10mins

Nombre de parts:

Préparation pour le pulled pork : Préchauffer le four à 130°C.
Dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile et dorer l’épaule de porc sur tous les côtés. Saler, poivrer, ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients puis verser la préparation sur l’épaule de porc. Cuire au four, à couvert, pendant 6 heures, en retournant le porc et en l’arrosant de sauce à mi-cuisson.
Retirer la viande du four et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Mélanger la viande à la sauce pour créer le pulled pork de vos rêves !

Préparation pour les gua baos : Dans un bol, mélanger l’eau tiède avec la levure et laisser lever 15 minutes dans un endroit tiède.
Mélanger le sucre, le sel, la farine et l’huile d’olive dans le bol de votre robot. Faire un puit, verser le mélange eau-levure. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. 
Faire une boule, la placer dans un saladier et couvrir avec d’un lige propre humide. Laisser gonfler dans un endroit au chaud pendant 1h30 à 2h environ.
Au bout de ce temps, diviser la pâte en 10 portions égales, les rouler en boules, et les étaler chacune sur un plan fariné, en lui donnant une forme ovale.
Huiler très légèrement la surface du pain (côté intérieur) puis disposer sur une moitié un carré de papier cuisson, et le plier en deux. Renouveler l’opération avec le reste de la pâte. Faire gonfler à nouveau pendant 30 minutes.

Verser un peu d’eau dans une casserole, puis porter à ébullition. 
Placer votre panier vapeur sur la casserole, puis disposer sur une feuille de papier cuisson, 2 ou 3 pâtons selon la taille du panier vapeur. Refermer le panier. 
Attention, las pâtons ne doivent surtout pas se toucher. 

Cuire pendant 10 minutes. Couper le feu et attendre 5 min avant d’ouvrir le panier pour éviter que les pains ne dégonflent. Renouveler l’opération.

Pour le dressage : Couper le concombre finement à l’aide d’une mandoline. Ciseler finement les oignons frais.
Dresser les bao avec quelques lamelles de concombre, un peu de pulled pork, les oignons nouveaux, quelques graines de sésame, un peu de piment et quelques feuilles de coriandre. Déguster aussitôt !

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Bao Megandcook Styliste culinaire Lyon
Bao Megandcook Styliste culinaire Lyon

Des gua bao pour la pause dej !

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