Dhal de lentilles corail
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Dhal de lentilles corail

28/11/2016

megandcook-dhal-1-1-sur-1Tout juste rentrée d’Inde et me voilà déjà aux fourneaux. Avant de vous parler de ce voyage fabuleux et en attendant de trier mes photos, j’avais envie de me replonger dans les saveurs indiennes avec ce dhal de lentilles corail. Certainement moins épicé que là bas (je crois que je n’ai jamais mangé aussi épicé de ma vie!) mais j’ai ajouté le poivre et le sucre de coco que j’ai rapporté d’une ferme d’épices que nous avons  visitée. J’aurai l’occasion de vous en reparler. Voilà un bon moyen de me remémorer « gustativement » ces deux magnifiques semaines, que je ne suis pas près d’oublier !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 patate douce
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • curry
  • garam massala
  • piment de cayenne
  • curcuma
  • gingembre
  • 1 c.à.s de concentré de tomates 
  • 400g de tomates pelées 
  • 400 mL de lait de coco
  • 400mL d’eau
  • 400g de lentilles corail
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre de coco
  • 1 c.à.s de coco râpée

Couper la patate douce en cubes, et la cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Emincer l’oignon et hacher la gousse d’ail. Dans une grande cocotte faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile de coco et les épices (selon votre convenance) .

Ajouter les tomates pelées et le concentré. Saler, poivrer et faire revenir quelques minutes.

Ajouter le lait de coco puis les lentilles préalablement rincées 3 fois dans l’eau froide. . Ajouter le sucre, la coco râpée et l’eau. Faire cuire jusqu’à ce que les lentilles gonflent, et soient tendres. Rajouter de l’eau si besoin. Il faut que le dhal soit encore crémeux à la fin de la cuisson. A la fin de la cuisson ajouter les cubes de patates douce.

Servir avec du riz blanc, de la coriandre ciselée et des noix de cajou concassées. Vous pouvez également accompagner le dhal de chapati, petit pain typique indien. Bonne dégustation !

megandcook-dhal-4-1-sur-1megandcook-dhal-8-1-sur-1 signature-megandcook

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