Tarte rustique aux pommes
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Tarte rustique aux pommes

12/11/2019

Une délicieuse tarte aux pommes avec une base frangipane, inspirée de la talentueuse Linda Lomelino. L’association pommes – amandes est un incontournable. La tarte n’aura pas durée longtemps par ici.

Et, je ne sais pas si vous avez remarqué quelque chose mais, c’était surtout l’occasion de cuisiner ces pommes un peu originales, avec cette belle couleur rose. On en voit pas mal passer sur la blogosphère anglaise; et c’est la première fois que j’ai eu l’occasion d’en cuisiner. Ici il s’agit des pommes Kissabel, mais si mes recherches sont bonnes, il y a plusieurs sortes de pommes qui ont cette jolie couleur rose.

Il m’en reste encore un peu dans le frigo, je réfléchis à la prochaine recette, si vous avez des idées … Je vous laisse me dire tout ça en commentaires !

Ingrédients pour la pâte :

  • 240g de farine
  • 1 + 1/2 c.às de sucre roux
  • 1/2 c.à.c de sel
  • 175g de beurre froid
  • 5 c.à.s d’eau

Ingrédients pour la crème frangipane :

  • 75g de beurre
  • 3 c.à.s de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 75g de poudre d’amandes
  • 1 c.à.s rase de farine

Ingrédients pour la garniture :

  • 4 pommes Kissabel (ou autre)
  • 1 jus de citron
  • 1 oeuf + 1 c.à.s de lait
  • 2 c.à.s de sucre roux

Ingrédients pour le sirop :

  • 5 c.à.s d’eau
  • 5 c.à.s de sucre

20mins

30mins

Nombre de parts:

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Filmer et placer au frais pendant 1h.

Préparer la crème frangipane : Battre le beurre avec le sirop d’érable. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse. Filmer et placer au frais.

Dresser la tarte : Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Disposer la crème d’amandes au centre en laissant un bord de 3cm.
Couper les pommes en fines lamelles. Les arroser avec le jus de citron.
Disposer les pommes sur la crème d’amandes, et rabattre la pâte sur la garniture.

Battre l’oeuf avec le lait et badigeonner les bords de la tarte. Saupoudrer les bords de sucre roux et placer de nouveau au frigo pendant 15min.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la tarte pour 30 minutes.

Préparer le sirop : Placer l’eau et le sucre dans une casserole. Chauffer jusqu’à ébullition.
À la sortie du four, badigeonner la tarte avec le sirop.

Déguster aussitôt avec un peu de crème fraîche ou une boule de glace vanille !

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Tarte rustique megandcook
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Une délicieuse tarte rustique aux pommes et à la frangipane

Tarte rustique megandcook
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