Tarte rustique pommes de terre et ricotta
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Tarte rustique pommes de terre et ricotta

01/05/2020

La tarte rustique c’est toujours une valeur sûre, vous ne trouvez pas ? On peut la ré inventer à l’infini et cela constitue toujours un repas complet.

Ici déclinée avec peu d’ingrédients mais très gourmande ! Le secret c’est de couper les pommes de terre le plus finement possible. Le mélange avec la ricotta et les oignons confits est parfait.

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf 
  • 2 c.à.s d’eau 
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 pommes de terre
  • 150g de ricotta
  • 2 oignons jaunes
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Thym frais 
  • 1 jaune d’oeuf + 1 c.à.s de lait pour la dorure

20mins

30mins

Nombre de parts :

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans le bol de votre robot jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmer et placer au frigo pendant 30 minutes.

Préparer les oignons : Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient confits.

Mélanger les oignons confits avec la ricotta. Ajouter un filet d’huile d’olive. Réserver. 

Préparer les pommes de terre : Eplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Réserver dans un saladier rempli d’eau. 

Dressage : Etaler la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter au centre le mélanger ricotta / oignons en laissant un bord de 2 cm. Ajouter les pommes de terre. Refermer les bords de la tarte délicatement. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Ajouter un peu de thym. 

Mélanger le jaune d’oeuf et lait, et à l’aide d’un pinceau dorer les bords de la tarte. Enfourner pour 30minutes à 180°C, déguster tiède ou froid  !

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tarte rustique pdt - Mégane Ardérighi megandcook
tarte rustique pdt - Mégane Ardérighi megandcook

Une délicieuse tarte rustique !

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