Dîner de Noël avec Mowi
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Dîner de Noël avec Mowi

12/12/2021

Pour la deuxième année consécutive, la marque de saumon Mowi nous a fait confiance, à  MathildeSylvie et moi pour mettre en scène leurs saumons autour d’une table de fêtes de l’apéritif au plat.

L’année dernière on avait opté pour un Noël dans une ambiance scandinave, cette année la demande était tout autre : on veut du pep’s et un Noël coloré ! On est totalement sortis de notre zone de confort et on a encore pris beaucoup de plaisir a créer ce projet et travailler toutes les 3.

La marque Mowi propose du saumon frais et fumés, élevés dans le respect du bien-être des poissons et de l’environnement. Pour les recettes, j’ai travaillé cette fois-ci sur deux entrées et un plat.

Pour les entrées je me suis axée sur un mélange sucré salé, j’ai travaillé l’association saumon / pomme verte avec :
– un velouté de fenouil à la pomme verte et saumon fumé : le mélange est doux et parfumé,
– une tarte fine au saumon fumé, pomme verte, agrumes et citron caviar : une entrée fine et délicate en bouche !

Pour le plat, j’ai travaillé le saumon frais de manière légère pour vous proposer un plat qui change un peu : un saumon rôti au zaatar, cèlerisotto et beurre pimenté !

Je vous donne rendez-vous juste en-dessous pour les recettes 🙂

Pour l’apéro, je vous invite à vous rendre sur le blog de Mathilde ! Et pour découvrir le shooting en vidéo, rendez-vous sur le compte de Sylvie !

J’espère que ces recettes vous inspireront, n’hésitez pas à partager vos créations !

Ingrédients pour le velouté de fenouil à la pomme verte et saumon fumé :

  • 2 fenouils
  • 1 oignon
  • 1 pomme verte
  • 80cL de bouillon de légumes
  • 100mL de crème liquide
  • sel, poivre
  • 4 tranches de saumon fumé MOWI
  • pour décorer : quelques noisettes concassées

20mins

25mins

Nombre de parts:

Eplucher et émincer l’oignon.

Couper le fenouil ainsi que la pomme en gros cubes.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajouter le fenouil et la pomme. Saler, poivrer.

Couvrir avec la crème et le bouillon et laisser mijoter 25 minutes.

Mixer la soupe, puis réserver.

Au moment de servir, décorer d’une tranche de saumon fumé coupée en 2 et de quelques noisettes concassées.

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décoration table de noël
recette de noël saumon

Ingrédients pour la tarte fine au saumon fumé, pomme verte, agrumes et citron caviar

Ingrédients pour le sablé au sarrasin :

  • 125g de farine de blé
  • 125g de farine de sarrasin
  • 10cL d’huile d’olive
  • 10cL d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au chèvre :

  • 180 mL de crème liquide entière
  • 70g de chèvre frais
  • sel, poivre

Ingrédients pour la vinaigrette aux agrumes :

  • le jus d’une orange
  • le jus d’un demi pamplemousse
  • 5 cL d’huile d’olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 tranches de saumon fumé MOWI
  • quelques noisettes concassées
  • 1/4 de pomme verte coupée en lamelles
  • 1 poignée de cresson
  • 1 citron caviar
  • le zeste d’une orange

30mins

10mins

Nombre de parts:

Préparer les sablés au sarrasin : Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 0,5cm d’épaisseur.

Détailler des rond de pâtes de 10cm, et enfourner pour 12 minutes à 180°C. Réserver.

Préparer la crème au chèvre : Fouetter le chèvre à l’aide de votre robot, saler et bien poivrer. Puis ajouter progressivement la crème liquide bien froide tout en continuant de battre et jusqu’à obtenir une crème bien ferme. Réserver au frais dans une poche à douille.

Préparer la vinaigrette : Emulsionner tous les ingrédients ensemble et réserver.

Pour le dressage, disposer sur chaque base de tarte un peu de crème, 1/2 tranche de saumon fumé, quelques noisettes, des lamelles de pommes vertes, un peu de cresson, du citron caviar, quelques zestes d’orange et arroser de vinaigrette.

Déguster aussitôt !

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recette de saumon fumé noël

Ingrédients pour le saumon rôti au zaatar, cèlerisotto et beurre pimenté

Ingrédients pour le saumon au zaatar :

  • 4 saku de saumon MOWI PURE
  • 2 c.à.s de zaatar
  • 8 c.à.s d’huile d’olive
  • sel, poivre

Ingrédients pour le cèlerisotto :

  • 400g de celeri rave
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 2 c.à.s de parmesan
  • 1 citron confit
  • 1L de de bouillon de légumes
  • 15g de beurre
  • 3 branches de thym frais

Ingrédients pour le beurre pimenté :

  • 20g de beurre
  • 2 c.à.c de piment en poudre
  • sel, poivre

30mins

30mins

Nombre de parts:

Préparer le cèlerisotto : Eplucher le cèleri rave et le couper en brunoise.

Emincer l’échalote et la gousse d’ail. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et les branches de thym.

Ajouter le cèleri rave, saler, poivrer et les dorer pendant quelques minutes.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure. Remuer et répéter l’opération pendant 25min.

Pendant ce temps, couper le citron confit en fines lamelles.

Une fois que le cèleri rave est fondant, terminer le risotto en ajoutant le parmesan, le beurre ainsi que le citron confit.

Préparer le saumon au zaatar : Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger l’huile d’olive avec le zaatar.

Badigeonner les saku de saumon à l’aide du mélange.

Disposer le saumon dans un plat allant au four, saler, poivrer et enfourner pour 12 minutes.

Préparer le beurre pimenté : Faire fondre le beurre dans une poêle avec le piment, une pincée de sel et du poivre. Réserver.

Servir le Saku de saumon accompagné de cèlerisotto et arroser de beurre pimenté.

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Une dîner de fêtes autour du saumon

Article réalisé en collaboration avec MOWI, le contenu et les opinions exprimés m’appartiennent.

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