Mousse au chocolat et mini madeleines
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Mousse au chocolat et mini madeleines

27/02/2014

Hello les gourmands ! Une petite absence ces derniers temps suite à un petit accident de cuisine … Comme certains ont pu le voir (instagram ou autre), dimanche dernier alors que je préparais un (super) brunch, je me suis coupée le pouce avec ma mandoline … Résultat des courses : pas de brunch, opération et journée à l’hôpital ! Plus de peur que de mal, tout va mieux maintenant mais il m’est un peu difficile de cuisiner ces temps ci avec ma main en moins … Mais ne vous inquiétez pas, je reviens très vite avec pleins de bonnes recettes !

Aujourd’hui, jour de fête puisque c’est l’anniversaire de mon petit papa (papa si tu es là, encore bon anniversaire !!). Pour l’occasion j’ai quand même voulu réaliser un dessert pour finir le repas sur une touche gourmande … Et il faut dire que  cuisiner commençais déjà à me manquer … J’ai donc réalisé une mousse au chocolat accompagnée de petites madeleines à la vanille et citron vert, un classique mais aussi une valeur sûre qui plaît à toute la famille !

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Ingrédients pour la mousse au chocolat (recette de Now I’m a cook) :

  • 180g de chocolat noir
  • 20 cL de lait
  • 10 cL de crème liquide
  • 20g de beurre salé coupé en morceaux
  • 3 oeufs
  • 15g de sucre semoule

Hacher le chocolat en petits morceaux.

Faire bouillir le lait et la crème puis verser sur le chocolat en mélangeant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporer le beurre avec le fouet.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajouter les jaunes sans cesser de battre.

Incorporer 3 grosses cuillères à soupes de blancs d’oeufs au chocolat, puis verser toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus en mélangeant délicatement.

Réserver au frais minimum 2h pour que la mousse épaississe.

Attention la mousse ne se conserve pas plus de 24h en raison des jaunes d’oeufs crus !

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Ingrédients pour les madeleines (recette de Philippe Conticini):

  • 125g de farine
  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de lait demi écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 135g de beurre 
  • 2 càc de miel liquide
  • 1 càc de fleur de sel
  • 2 càc de zestes de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càs d’huile d’arachide

Préchauffer le four à 160°C.

Placer les moules à madeleines au frigo.

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, le sel, le miel, la gousse de vanille grattée et les zestes de citron.

Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l’huile d’arachide, la farine, la levure puis le beurre préalablement fondu (mais pas chaud).

Une fois le mélange homogène, ajouter le lait.

Filmer et laisser reposer au frais pendant 1h.

Beurrer les moules à madeleines, remplir chaque empreinte au 2/3.

Poser vos moulez sur la plaque du four brûlante et faire cuire pendant 10minutes.

Accompagnez votre mousse de quelques madeleines, bonne dégustation !

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