Comme des Pastéis de nata
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Comme des Pastéis de nata

29/05/2014

Voilà déjà bientôt un mois que je suis rentrée de Lisbonne. Le temps passe vite … Lisbonne me manquait trop, ni une ni deux, atelier pastéis des nata à la maison. Je n’avais pas les moules adaptés j’ai donc pris de simple moules à mini tartelettes. Et au vu du nombre de recettes trouvées sur le net, il est bien difficile d’en choisir une. Pour cette première je me suis basée sur la recette de Ricardo que j’ai modifié à quelques détails près. En bouche, clairement on est loin des délicieuses pastéis de Belem, mais elles n’étaient pas si mauvaises … et ce sont très bien mangées ! En fermant les yeux, c’est un peu comme si on y était …

Ingrédients (recette de base de Ricardo) :

  • 1 pâte feuilletée maison ou non
  • 115g de sucre
  • 3 càs de fécule de maïs
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf
  • 500 mL de lait
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • sucre glace

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 270 °C (525 °F) (voir note).

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les jaunes d’œufs, l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le lait, le sirop d’érable, la vanille et la cannelle. Bien mélanger.

Porter à ébullition à feu moyen en fouettant et en raclant le fond et les parois de la casserole. Laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Retirer du feu. Passer au tamis.

À l’aide d’une cuillère, répartir la garniture dans les moules à tartelettes. Lisser le dessus de la garniture à l’aide du dos d’une cuillère pour égaliser.

Cuire au four immédiatement de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit bien caramélisée et que la pâte soit croustillante. Laisser tiédir avant de démouler.

Saupoudrer de cannelle moulue au moment de servir.

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