Chiffon cake et fruits rouges
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Chiffon cake et fruits rouges

06/07/2014

    Voilà un petit moment que j’avais envie de réaliser ce gâteau si aérien autrement appelé le “gâteau des anges“. Après un premier essai un petit peu raplapla, le deuxième fut une réussite ! Et pour tout vous dire, en 20 minutes a peine il n’y avait plus de gâteau … Le nom du gâteau prend tout son sens, une fois en bouche, on a véritablement l’impression de manger un nuage !

    Ingrédients (recette de base de Guillemette) :

    • 3 jaunes d’oeufs
    • 4 blancs d’oeufs
    • 80g de sucre roux
    • 100g de farine
    • 25g de poudre d’amande
    • 1 gousse de vanille
    • 1/2 càc de levure chimique
    • 70g d’eau
    • 50 mL d’huile végétale (olive, tournesol, …)

    Préchauffer le four à 170° C.

    Tamiser la farine et la levure.
    Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant 40 g de sucre au fur et mesure.

    Fouetter les jaunes d’oeufs avec les 40 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange deviennent pâle. Ajouter alors l’eau et l’huile, les graines de vanille, mélanger, puis ajouter la farine/levure.

    Incorporer enfin délicatement les blancs. Verser dans le moule non beurré ni fariné ni quoi que ce soit… Oui je sais, ça fait bizarre, mais c’est normal – pas d’inquiétude, le gâteau se démoule quand même ! Enfourner pour 30 minutes.

    A la sortie du four, renverser le moule et le placer sur le goulot d’une bouteille (remplie d’eau pour éviter qu’elle tombe). Le but de l’opération est d’éviter que le gâteau s’affaisse, sans empêcher pour autant la circulation de l’air. Si vous avez utilisé des gobelets, les renverser sur une grille pour les laisser refroidir.

    Démouler le gâteau en passant un couteau lisse le long des bords, secouer doucement jusqu’à ce que le gâteau se détache.

    Servir avec des fruits rouges, de la chantilly, …

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