Cacio E Pepe

megancook-pasta-cacioepepe-1J’avais dégusté ces pâtes chez Mamma Primi, à Paris, mon QG préféré. Servies dans la meule de parmesan, je peux vous dire que je m’en souviens encore ! De toute façon, il n’y a pas grand chose dont je ne me souviens pas chez Ober Mamma. Je rêverai bien d’une dernière pizza avant de m’envoler d’ailleurs … Heureusement, j’ai toujours leur livre pour me rattraper. Il me restait du poivre que j’avais rapporté d’une ferme aux épices qu’on avait visité à Goa. Je me suis dit que c’était l’occasion parfaite pour refaire ces pastas. Rien de bien compliqué, c’est même très simple à réaliser puisque ce plat était la recette du pauvre dans la région de Rome. Il vous faudra juste du bon poivre, l’ingrédient roi !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de Buccatini
  • 200g de pecorino râpé
  • 150g de parmesan râpé
  • 15g poivre noir de bonne qualité
  • huile d’olive

Mettre les pâtes à cuire dans l’eau bouillante avec un peu de sel.

Pendant ce temps, prélever quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson.

Melanger le pecorino, le parmesan et la moitié du poivre en grain avec l’eau de cuisson.

Mixer jusqu’à obtenir une crème lisse. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et incorporer la crème au pecorino.

Servir dans des assiettes creuses et ajouter du poivre, un peu de pecorino râpé et un filet d’huile d’olive.

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6 Comments

  1. Mathilde (Equinoxe) 22 janvier 2017

    Honte à moi, je ne suis allée dans encore aucun des restos du groupe OberMama, pourtant ca a l’air d’être vraiment sympa !

    Je garde cette recette en tête, j’adore l’idée de faire une sorte de creme de fromage avec un peu d’eau de la cuisson !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 22 janvier 2017

      C’est un délice ce resto je te le recommande vivement !
      Très belle journée à toi Mathilde

      Répondre
  2. Juliette 17 février 2017

    Hello Megan! merci bcp pr ce blog! je l’adore c’est mon prefere 😉

    Pour cette recette, faut-il faire fondre le fromage au prealable ou on mixe tout cru au blender avec l’eau?

    Merci a toi et hate de voi tes aventures en Australie!!
    Juliette

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    • Mégane Arderighi 19 février 2017

      Bonjour Juliette, merci beaucoup pour ton petit mot qui me fait très plaisir !
      Pour la recette tu mélanges le fromage râpé avec l’eau directement, et tu vas obtenir une pâte que tu mélangeras par la suite dans ta casserole 🙂
      a très vite !

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  3. Justin 3 avril 2017

    En tant que mangeur sur de pâte sur pattes ^^ , ta recette me plait beaucoup et va tout droit dans ma todo list, j’en bave !!
    Bizzz
    Justin

    Répondre

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