Dhal de lentilles corail

 

megandcook-dhal-1-1-sur-1Tout juste rentrée d’Inde et me voilà déjà aux fourneaux. Avant de vous parler de ce voyage fabuleux et en attendant de trier mes photos, j’avais envie de me replonger dans les saveurs indiennes avec ce dhal de lentilles corail. Certainement moins épicé que là bas (je crois que je n’ai jamais mangé aussi épicé de ma vie!) mais j’ai ajouté le poivre et le sucre de coco que j’ai rapporté d’une ferme d’épices que nous avons  visitée. J’aurai l’occasion de vous en reparler. Voilà un bon moyen de me remémorer « gustativement » ces deux magnifiques semaines, que je ne suis pas près d’oublier !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 patate douce
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • curry
  • garam massala
  • piment de cayenne
  • poivre noir
  • curcuma
  • gingembre
  • tomates pelées
  • 400g de concentré de tomates
  • 400 mL de lait de coco
  • 400mL d’eau
  • 400g de lentilles corail
  • sel, poivre
  • 1 càc de sucre de coco
  • 1 c.à.s de coco râpée

Couper la patate douce en cubes, et la cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Emincer l’oignon et hacher la gousse d’ail. Dans une grande cocotte faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile de coco et les épices (selon votre convenance) .

Ajouter les tomates pelées et le concentré. Saler, poivrer et faire revenir quelques minutes.

Ajouter le lait de coco puis les lentilles préalablement rincées 3 fois dans l’eau froide. . Ajouter le sucre, la coco râpée et l’eau. Faire cuire jusqu’à ce que les lentilles gonflent, et soient tendres. Rajouter de l’eau si besoin. Il faut que le dhal soit encore crémeux à la fin de la cuisson. A la fin de la cuisson ajouter les cubes de patates douce.

Servir avec du riz blanc, de la coriandre ciselée et des noix de cajou concassées. Vous pouvez également accompagner le dhal de chapati, petit pain typique indien. Bonne dégustation !

megandcook-dhal-4-1-sur-1megandcook-dhal-8-1-sur-1 signature-megandcook

11 Comments

  1. Mel's way of life 28 novembre 2016

    HUum il a l’air délicieux et les photos sont superbes ! J’adore le Dhal et j’ai hâte de lire ton récit de ce voyage <3
    Bises

    Répondre
  2. Tiffany-Skye 28 novembre 2016

    Superbe recette Megan ! Dis moi, le chapati est différent du naan ?
    Passe une bonne semaine,

    Tiffany

    Répondre
    • Mégane Arderighi 28 novembre 2016

      Merci Tiffany ! Les chapatis sont des pains sans levure à la différence des naans. Les naans sont aussi plus épais et peuvent être fourrés 😉

      Belle semaine à toi 🙂

      Répondre
  3. Madeleine à bicyclette 28 novembre 2016

    Oh je te suis depuis un bon bout de temps sur instagram, mais je n’avais jamais mis les pieds sur ton blog, erreur réparée, c’est avec plaisir que je le découvre! J’adore le dhal, c’est mon papa qui m’y a fait goûté lors de son retour de son premier voyage en Inde, et l’année passée une amie d’origine sri lankaise m’a appris à le cuisiner et oh la la quel délice et c’est si facile à préparer! Cette amie me disait qu’au Sri Lanka, on cuisine avec des pépies pour le goût, mais surtout pour leurs vertus thérapeutiques. En tout cas j’ai hâte de voir les autres recettes que l’Inde t’a inspiré, tes photos sur instagram étaient un vrai bon pour les yeux!

    Répondre
    • Mégane Arderighi 29 novembre 2016

      Merci beaucoup pour ces quelques lignes qui me touchent. C’est adorable et je découvre aussi avec plaisir ton site, bravo également.
      L’inde est un pays magnifique et nous avons dégusté des mets délicieux. La prochaine recette sera sans doute sucré … !
      Merci encore et très belle journée à toi

      Mégane

      Répondre
  4. Louise 28 novembre 2016

    Magnifique Mégane !! Trop envie de m’en faire rapidement 🙂 Et le chapati, tu le fais avec quelle farine traditionnellement ?
    bisous !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 29 novembre 2016

      Merci Louise !! C’est adorable. Je le fais moitié farine complète moitié farine de blé 🙂

      Plein de bisous

      Répondre
  5. Mary 29 novembre 2016

    Ta recette va me faire voyager, j’en suis sure !! J’ai vraiment hâte de découvrir tes articles sur l’Inde. Ça a du être un sublime voyage ! 🙂

    Répondre
    • Mégane Arderighi 29 novembre 2016

      Merci Mary 🙂 C’etait juste incroyable, j’aimerais retourner quelques jours en arrière ! J’espère que tout va bien à la guinguette, vous me manquer en tout cas ! bises

      Répondre
  6. Emma Dulyere 4 avril 2017

    Cette recette est juste délicieuse! Quand je l’ai fait il y a quelques semaines toute la famille était FAN! ce soir je réédite avec du butternut à la place de la patate douce!

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *