Tarte aux asperges, chèvre et oseille
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Tarte aux asperges, chèvre et oseille

03/06/2014

La saison des asperges tire bientôt à sa fin, pour en profiter jusqu’au bout, je vous propose une délicieuse tarte aux asperges, chèvre et oseille. Accompagnée d’une salade verte, cette tarte est parfaite pour les déjeuners d’été.

Ingrédients pour la pâte brisée (la raffinerie culinaire) :

  • 250g de farine
  • 180g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50g d’eau tiède
  • 1 càc de sel
  • 1 pincée de sucre

Ingrédients pour la tarte :

  • 1 échalote
  • 10 asperges vertes
  • 1/2 bûche de chèvre
  • quelques feuilles d’oseille
  • 2 oeufs
  • 30 cL de crème liquide
  • sel, poivre

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Préparer la pâte : Travailler à la main (ou au robot) le beurre jusqu’à ce qu’il ait une consistance « crémeuse ». Ajouter le sel, le sucre et le jaune d’oeuf. Mélanger.

Incorporer la farine et l’eau et mélanger à l’aide du crochet si vous utilisez un robot. Attention à ne pas pétrir trop longtemps, car cela rend la pâte élastique.

Former une boule, filmer et placer au frais pendant 1-2h minimum. Etaler la pâte finement dans votre cercle à pâtisserie, piquer le fond de la pâte et replacer la pâte au frais (1h si vous êtes bien patient!).

Pendant ce temps, préparer les asperges : laver puis couper le pieds des asperges. Les cuire 10 minutes à la vapeur. Passer sous l’eau froide et laisser égoutter.

Ciseler l’échalote. Ciseler les feuilles d’oseille. Couper le chèvre en petits cubes et garder quelques rondelles pour la présentation.

Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger les oeufs avec la crème. Ajouter les dés de chèvre et l’oseille. Saler, poivrer.

Parsemer l’échalote sur votre pâte brisée, ajouter les asperges en rosaces, verser l’appareil et terminer par quelques rondelles de chèvre.

Cuire la tarte pendant 20 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson 20minutes supplémentaires.

 

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