Raviolis à l’ail des ours, brocciu et citron
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Raviolis à l’ail des ours, brocciu et citron

07/04/2022

Vous commencez à connaître mon amour pour l’ail des ours non ? Et rajoutez à ça mon amour pour les pasta : c’est le combo gagnant !

Ça fait déjà quelques temps que j’avais envie de me lancer dans la confection de raviolis bi-goût, que j’avais repéré notamment avec les jolies recettes de Marion. L’occasion était donc parfaite pour enfin me lancer !

Clairement, il faut de la patience, beaucoup de patience ! Mais le résultat est plutôt très esthétique, et vraiment bon gustativement parlant.

Si à la fin, comme moi vous n’en pouvez plus, vous pouvez opter pour des fettuccine ou tagliatelles, ça fonctionne très bien aussi.

Pour la farce des raviolis, mon instant corse a parlé : du brocciu frais en direct du fromager, quelques zestes de citron et un peu d’ail des ours ciselé. Un vrai délice !

Pour le façonnage, j’ai suivi les explications sur ce blog. Mais n’hésitez pas si vous avez des questions !

Ingrédients pour la pâte à l’ail des ours (adaptée de la recette de Marion) :

  • 125g de feuilles d’ail des ours
  • 125 g d’œufs battus
  • 230 g de farine type 00

Ingrédients pour la pâte classique (adaptée de la recette de Marion) :

  • 250g de farine 00
  • 130g d’oeufs battus

Ingrédients pour la garniture :

  • 350g de broccciu
  • quelques feuilles de d’ail des ours
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • 1 citron

Ingrédients pour servir :

  • 30g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 poignée d’ail des ours
  • 1 pincée de fleur de sel
  • le zeste d’un citron jaune
  • du parmesan pour servir

20mins

30mins

Nombre de parts:

Pour la pâte à l’ail des ours : Laver les feuilles d’ail des ours.

Mettre une grande casserole d’eau à bouillir, puis blanchir les feuilles 30 à 40 secondes.
Les refroidir directement dans de l’eau bien froide, puis les déposer sur un torchon propre.

Rouler le torchon pour bien sécher les feuilles, et enlever un maximum d’eau.

Dans un blender mixer l’ail des ours essoré avec les œufs battus jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et d’un joli vert.

Creuser un puit dans la farine, puis verser la mixture ail des ours/œufs, et commencer à remuer en incorporant de plus en plus de farine, jusqu’à obtenir une masse cohérente.

Pétrir longuement jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, et forme facilement une boule. Si la pâte est un peu sèche, mouillez vous les mains, et continuer de pétrir.

Si la pâte vous parait un peu humide, saupoudrer un peu de farine additionnelle.

Filmer la pâte à l’aide de film alimentaire, et laisser reposer à température ambiante.

Préparer la pâte classique : Creuser un puit dans la farine, puis verser les œufs battus et remuer en incorporant de plus en plus de farine, jusqu’à obtenir une masse cohérente.

Pétrir longuement jusqu’à ce que la pâte soit bien souple, et forme facilement une boule.
Filmer la pâte à l’aide de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante.

Préparer la garniture : Mélanger le brocciu, avec les feuilles d’ail des ours ciselées, le zeste de citron, un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Vous pouvez placer la garniture dans une poche à douille.

Préparer les raviolis : Pour le façonnage de la pâte je vous invite à suivre le déroulé sur ce blog.

Une fois votre pâte rayée étalée sur un plan de travail fariné, découper vos raviolis à l’aide d’un tampon ou d’un emporte pièce, puis déposer au centre une cuillère à café de garniture. Refermer avec un second disque de pâte en soudant bien les bords. Renouveler l’opération.
Disposer les raviolis sur une planche farinée et les couvrir d’un torchon propre en attendant de la cuire.

Pour la cuisson, cuire vos raviolis dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 4 minutes.

Pendant ce temps préparer la garniture : Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, les zestes de citron, l’ail des ours ciselé. Ajouter un peu d’eau cuisson. Puis ajouter les raviolis, faire revenir quelques minutes et servir aussitôt avec un peu de parmesan !

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Raviolis maison ail des ours
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