Pop galettes au sirop d’érable et noix de pécan
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Pop galettes au sirop d’érable et noix de pécan

04/01/2019

Tout d’abord, tous mes voeux pour cette nouvelle année ! J’espère que vous passez de belles fêtes entourés de tous vos proches.
Pour cette nouvelle page qui s’écrit,

“Je vous souhaite des rêves à n’en plus finir. Et l’envie furieuse d’en réaliser quelques-uns.
Je vous souhaite d’aimer ce qu’il faut aimer, et d’oublier ce qu’il faut oublier. Je vous souhaite des passions. Je vous souhaite des silences. Je vous souhaite des chants d’oiseaux au réveil, et des rires d’enfants. Je vous souhaite de respecter les différences des autres parce que le mérite et la valeur de chacun sont souvent à découvrir. Je vous souhaite de résister à l’enlisement, à l’indifférence et aux vertus négatives de notre époque. Je vous souhaite enfin de ne jamais renoncer à la recherche, à l’aventure, à la vie, à l’amour, car la vie est une magnifique aventure et nul de raisonnable ne doit y renoncer sans livrer une rude bataille. Je vous souhaite surtout d’être vous, fier de l’être et heureux, car le bonheur est notre destin véritable.” comme disait Jacques Brel.

Ces quelques lignes, si bien écrites, résument parfaitement bien ce que l’on peut souhaiter de meilleur à chaque nouvelle année.
Et qui dit nouvelle année, dit épiphanie ! Cette année j’ai voulu tenter une version érable / pécan façon pop pies, histoire de changer un peu des classiques. Et vous, vous êtes plutôt team galette ou brioche pour dimanche ?
Retrouvez d’autres recettes de galettes des rois, ici et . A très vite !

Ingrédients pour la base :

  • 2 pâtes feuilletées 
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Ingrédients pour la crème pécan / sirop d’érable :

  • 75g de noix de pécan
  • 20g poudre d’amandes
  • 10g de maïzena
  • 15g de sucre glace
  • 20g de sirop d’érable 
  • 60g de beurre
  • 45g d’oeufs
  • 2 c.à.c de bourbon

Ingrédients pour le sirop :

  • 60 mL d’eau 
  • 60g de sucre semoule

30mins

15mins

Nombre de parts:

Préparer la crème : Faire torréfier les noix de pécan pendant quelques minutes à feu doux dans une poêle. Puis mixer 50g des noix jusqu’à les réduire en poudre et concasser grossièrement le reste.
Couper le beurre en morceaux. Mélanger afin d’obtenir un beurre pommade.
Ajouter la poudre d’amandes, le sucre glace et le sirop d’érable. Mélanger. Ajouter la maïzena puis les oeufs ainsi que le rhum. Bien mélanger.

Le dressage : Étaler la pâte feuilletée sur 1,5mm d’épaisseur.
Découper 16 ronds de pâte d’environ 8cm de diamètre. Disposer 8 disques sur une plaque recouverte de papier cuisson. Garnir d’une cuillère de crème pécan / érable en laissant un bord libre de 1 cm environ.
Humidifier le bord libre et déposer un autre disque de pâte. Bien souder les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts.
Dorer les galettes avec un jaune d’oeuf. Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes.
Sortir les galettes du frigo, et entailler le bord des galettes tous les 1 cm, en biseau, avec le dos d’une lame de couteau.
Faire un trou au centre des galettes avec la pointe d’un couteau. Puis dessiner les motifs que vous souhaitez.
Mettre à cuire à 200°C pendant 15 min.

Préparer le sirop : Porter l’eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.
Dès la sortie du four, badigeonner les galettes de sirop. Laisser refroidir et déguster !

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Galette des rois épiphanie pécan sirop d'érable

Et qui dit nouvelle année, dit Epiphanie !

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