Focaccia aux tomates cerises et basilic
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Focaccia aux tomates cerises et basilic

26/07/2014

L’autre soir, pour tester mon nouveau joujou alias mon nouveau bébé Kitchen Aid, j’ai eu envie de focaccia. Un petit avant goût des apéros de l’été avec un bon verre de rosé (avec modération toujours)… Et puis le samedi tout est permis non ? 🙂

Ingrédients :

  • 375g de farine
  • 125g de semoule de blé très fine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 7g de sel fin
  • 25 cL d’eau tiède
  • 2 càs d’huile d’olive + 2càs pour la finition
  • romarin frais
  • quelques tomates cerises
  • quelques feuilles de basilic

Délayer la levure dans 10 cL d’eau tiède. Laisser reposer 10 min, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Mélanger la farine, la semoule et le sel.

Ajouter la levure délayée, le reste d’eau tiède et 1 càs d’huile d’olive.

Pétrir pendant 10 min.

Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un film alimentaire au contact et placer au frigo pendant une nuit.

Le lendemain étaler la pâte avec la paume de la main (pour chasser l’air) sur une plaque de cuisson.

Arroser d’une càs d’huile d’olive et étaler du bout des doigts.

Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 30 minutes dans un four à 50°C, la porte entre ouverte.

Préchauffer le four à 220°C (en sortant la pâte avant!).

Parsemer la focaccia de romarin, et de tomates cerises coupées en 2.

Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.

Emulsionner 2 càs d’huile d’olive puis badigeonner la focaccia à la sortie du four et parsemer de basilic ciselé. Déguster aussitôt !

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