Cake à la bergamote
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Cake à la bergamote

19/03/2014
La dernière fois en faisant mes courses au Grand Frais, je suis tombée sur des bergamotes. Ni une ni deux, trois petites bergamotes finissent dans mon panier ! Cake, financier, crème, tarte … Que de choix de recettes. Finalement j’ai opté pour un classique avec un cake fondant et moelleux ! Une recette adaptée du cake cake ultime au citron de La cuisine de Bernard.
Ingrédients pour un cake :
  • 200g de sucre
  • 120g de beurre salé fondu
  • le zeste d’une bergamote
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 80g de jus de bergamote
  • 25g de jus de bergamote + 130g de sucre glace
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le sucre avec le beurre et le zeste de bergamote.
Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure, la poudre d’amandes et le jus de bergamote.
Verser la pâte dans un moule à cake et cuire pendant 40minutes.
A la sortie du four, emballer le cake immédiatement dans du film étirable pour qu’il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.
Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le jus de bergamote.
Déballer le cake, puis verser le glaçage. Mettre bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l’excédent.
Avec un couteau ou une spatule, lisser le nappage pour qu’il tombe de tous les côtés et surtout pour qu’il soit fin. Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.
Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher: le glaçage est bien sec et très doux.
Laisser le cake refroidir puis déguster.
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