Biscuit spécial cheesecake
1404

Biscuit spécial cheesecake

14/04/2014

J’avais déjà posté la recette d’un cheesecake il y a quelque temps. La dernière fois, à la demande d’une amie pour son anniversaire j’ai testé une nouvelle recette, avec cette fois une base 100% homemade d’après la recette de Philippe Conticini. Verdict : c’est un délice et tellement meilleur que tous les speculoos, ou petit LU que l’on trouve habituellement !

Ingrédients pour la pâte sablée (recette de P. Conticini) :

  • 120g de farine
  • 40g de beurre pommade
  • 40g de sucre glace
  • 1 càs d’oeuf entier battu (23g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de càc de levure chimique

Ingrédients pour le biscuit spécial cheesecake :

  • 35g de beurre
  • 35g de vergeoise blonde 
  • 175g de pâte sablée (recette ci dessus)

La pâte sablée : Préchauffer le four à 160°C.

Dans le bol de votre robot, pétrir le beurre, puis le crémer avec le sucre glace.

Ajouter l’oeuf, puis la farine, la levure chimique et le sel.

Attention : dès l’instant où vous incorporer la farine le mélange doit se faire en deux fois et très rapidement.

Disposer la pâte sur votre plan de travail farinée, et étaler la pâte avec la paume de votre main en trois ou quatre mouvements rapides, sur une épaisseur de 5mm.

Cuire la pâte pendant 20 minutes.

Le biscuit spécial cheesecake : Laisser refroidir la pâte sablée à température ambiante, puis la mixer légèrement afin d’obtenir des morceaux de la grosseur d’un bouton de chemise.

Dans un bol, crémer le beurre pommade  le mélangeant avec le sucre vergeoise.

Ajouter à ce beurre, les brisures de pâte sablée. Ne pas trop mélanger.

Dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre, étaler le biscuit sur une épaisseur de 1 cm environ puis placer au frais jusqu’à utilisation.

Ingrédients pour l’appareil à cheesecake :

  • 600g de philadelphia
  • 150g de crème fraîche
  • 25g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 90°C.

Travailler le philadelphia avec une fourchette pour le rendre souple. Ajouter le sucre, la maïzena, bien mélanger.

Fendre la vanille en deux, et récupérer les graines.

Ajouter la crème fraiche, la vanille en poudre, et les graines de vanilles.

Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Verser le mélange sur le biscuit spécial cheesecake. Bien lisser la surface avec une spatule.

Faire cuire pendant 1h30. A la fin de la cuisson le cheesecake doit trembloté encore.

Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 1heure puis le placer au frigo pendant minimum 12heures. Plus le cheesecake repose, meilleur il est !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.