Gâteau cru aux noix de cajou et sirop de thé
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Gâteau cru aux noix de cajou et sirop de thé

30/03/2019

Je n’avais pas prévu de vous poster la recette, mais aux vues du nombre de demande, je me suis dit qu’il était dommage que je garde ça pour moi ! Voici donc un délicieux gâteau cru à base de noix de cajou et sirop de thé framboises & passion. J’ai utilisé celui de la marque Twinings mais vous pouvez très bien adapter la recette avec le thé de votre choix. Très bon weekend à tous !

Ingrédients pour la base :

  • 220 g de dattes dénoyautées ou de pâte de dattes
  • 180 g d’amandes 
  • 3 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour le sirop de thé :

  • 25g de thé Twinings
  • 500ml eau
  • 500ml sucre de coco

Ingrédients pour la crème de cajou :

  • 400 g de noix de cajou
  • 5 c. à soupe d’huile de coco
  • 200 mL de sirop de thé 
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 2 c. à soupe de lait de coco
  • le jus d’un demi-citron jaune
  • 150g de framboises congelées

30mins

30mins

Nombre de parts:

Préparer le sirop de thé : Mélanger l’eau et le thé. Laisser infuser. Mélanger le thé avec le sucre, faire chauffer à feu doux pendant 30 minutes. 

Préparer la base : Mixer les amandes dans votre robot afin d’obtenir une poudre grossière.
Faire fondre l’huile de coco à feu doux et mixer avec les dattes. Mélanger la poudre d’amandes l’huile de coco et les dattes dans un cul de poule et disposer au fond du moule à charnière de 16cm de diamètre, en aplatissant bien. Réserver au congélateur. 

Préparer la crème de cajou : Disposer les noix de cajou dans un égouttoir et verser de l’eau bouillante dessus. Faire fondre l’huile de coco à feu doux. Disposer tous les ingrédients (sauf le sirop de théier les framboises) dans votre mixeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Diviser la crème de cajou en 2 (1 tiers, puis 2 tiers). Dans le premier tiers de crème, ajouté les framboises congelées et 120g de sirop de thé. Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Sortir la base biscuit du congélateur et déposer la crème de cajou à la framboise. Réserver de nouveau au congélateur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, mixer les 2/3 restant de crème de cajou avec le sirop de thé restant.
Déposer cette crème sur la crème cajou / framboise et réserver au frigo pendant 2heures minimum.

Sortir le gâteau une dizaine de minutes avant de servir et déguster !


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