Petits pains à la courge, romarin et à l’ail
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Petits pains à la courge, romarin et à l’ail

11/10/2018

Qui dit nouveau mois, dit nouvelles recettes et nouvelle thématique ! Vous l’aurez peut être deviné, ce mois-ci la courge est à l’honneur. Comme en Septembre, trois recettes seront a découvrir tout au long du mois. J’espère que vous aimez cette nouvelle vague sur le blog. Personnellement je prends un réel plaisir à réaliser des recettes inédites en fonction de la saison.
Et du coup, en octobre, on mange ?

  • – des petits pains à la courge et à l’ail parfait pour l’apéro
  • – des gnocchis de courges, girolles et sauge : un classique dont on en se lasse pas
  • – et enfin, une pumpkin pie revisitée façon tarte pannacotta et accompagné d’un caramel au thé et aux épices chaï …mmh rien que ça !


Alors, vous avez faim ? 🙂

Ingrédients pour les pains :

  • 200g purée de courge 
  • 50g beurre
  • 750g farine
  • 15g levure fraîche 
  • 60g lait tiède
  • 3 oeufs 
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure 
  • fleur de sel 

Ingrédients pour le montage :

  •  1 petit bouquet de romarin frais
  • 1 gousse d’ail
  • 90 g de beurre pommade
  • 100g de tomme de brebis
  • 1 pincée de fleur de sel 

2h30mins

20mins

Nombre de pains :

Préparer les pains : Faire cuire votre courge au cuit vapeur pendant 15 / 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laisser refroidir et égoutter. Puis écraser à l’aide d’un presse purée et égoutter l’excès d’eau.
Dans le bol du robot, mettre le lait tiède, la levure et le sucre. Délayer le tout.
Ajouter la farine, la purée, le beurre, les oeufs et le sel. Il est important que tous les éléments soient à température ambiante, cela va aider votre brioche à pousser.
Pétrir la pâte pendant au moins un quart d’heure. Il faut qu’elle se détache des parois du bol et qu’elle soit lisse et douce. Ajuster la quantité de farine si besoin.
Former une boule et laisser pousser 1h30 dans un endroit chaud (40°C max!), jusqu’a ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte avec votre poing. Former des boules de 100g environ. Laisser de nouveau pousser 1h00 ou jusqu’à ce que votre pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 170°C.
Badigeonner délicatement les buns avec le jaune d’oeuf battu avec une goutte d’eau. Ajouter une pincée de fleur de sel.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Il faut que les petits pains soient dorés.

Préparer le montage : Dans un bol, mélanger le beurre, l’ail pressé et le romarin haché. Inciser les petits pains à la sortie du four et  répartir 3/4 du mélange à l’intérieur. Ajouter une tranche de fromageon, un brin de romarin. Remettre au four quelques minutes. A la sortie du four, badigeonner le reste de beurre sur l’extérieur à l’aide d’un pinceau et déguster aussitôt !

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Pains courge et ail
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Des pains irrésistiblement bons à la courge et à l’ail …

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