Tarte crumble aux poires
1403

Tarte crumble aux poires

14/03/2014

En début de semaine, c’était soirée entre filles, et comme souvent j’étais chargée du dessert. Je voulais quelque chose d’assez léger, à bases de fruits, et j’avais envie de changer un peu des classiques crumbles. Quelques jours auparavant, La raffinerie culinaire avait posté une recette de tarte rustique aux pommes façon crumble, qui m’avait fait de l’oeil ! Ni une, ni deux, improvisation sur cette recette avec ce que j’avais sous la main ! Et bingo ! Accompagnée d’une boule de glace à la vanille, la tarte n’a pas fait long feu …

(Je ne pensais pas mettre la recette sur le blog, car c’était une recette « teste-improvisation », vous m’excuserez donc pour la photo vraiment pas terrible ! Je corrigerais ça bientôt car mon petit doigt me dit que je vais vite refaire cette tarte …)

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de lait ou d’eau
  • 15 g de sucre
  • 3 g de sel

Ingrédients pour le crumble :

  • 70 g de beurre salé froid coupé en morceaux 
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 70 g de farine
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour les poires :

  • 3 poires comices
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 gousse de vanille

Préparer la pâte (la vieille si possible) : Travaille le beurre pommade. Ajouter le jaune d’oeuf et le lait, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop travailler la pâte.

Filmer et placer au frigo pendant 2h.

Préchauffer le four à 180°. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Préparer les poires : éplucher et couper les poires en quartiers. Gratter la gousse de vanille.

Dans un saladier mélanger les poires avec le sucre et les graines de vanilles.

Une fois votre pâte pré cuite, disposer les poires dessus et enfourner pour 35 minutes à 160°C.

Pendant ce temps préparer le crumble : Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.

Parsemer votre tarte de crumble et réenfourner 30minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Laisser refroidir.

Dégusté la tarte accompagnée d’une glace vanille, ou de chantilly !

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée, mais vous permet d'être prévenu en cas de réponse.

Connexion

Entrez-ici vos informations pour vous connecter à votre compte.

Mot de passe perdu

Entrez votre email pour réinitialiser votre mot de passe.

Inscription

Je n'ai pas encore de compte :

J'ai déjà un compte :

Inscription

Un e-mail contenant votre mot de passe vous sera envoyé suite à votre inscription.