Tarte au chocolat de Philippe Conticini
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Tarte au chocolat de Philippe Conticini

17/11/2013

Avec le froid,on a besoin de réconfort et quoi de mieux que du chocolat ? Voici une délicieuse tarte au chocolat du célèbre pâtissier Philippe Conticini. J’ai simplement modifié la recette de la pâte sablée en ajoutant du citron vert. Je trouve que le citron vert relève encore plus le gout du chocolat ! Un vrai délice pour les dimanches au coin du feu !!

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 230g de farine
  • 140g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • 4 pincées de sel
  • les zestes de 2 citrons verts
  • 1 demi-gousse de vanille

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 170g de chocolat noir
  • 30g de chocolat au lait
  • 150g de lait demi-écrémé
  • 150g de crème liquide
  • 1 oeuf entier

Préparer la pâte sablée la veille : Dans un bol d’un robot, pétrir à vitesse lente le beurre pommade. Ajouter le sucre glace et malaxer afin d’obtenir une « crème ». Ajouter les zestes de citron, la poudre d’amande. Bien pétrir. Ajouter l’oeuf et le jaune, la vanille puis la farine (en deux ou trois fois), et le sel. Attention à ne pas trop pétrir. Terminer en déposant la pâte sur un plan de travail fariné, en l’écrasant avec la paume de votre main. Couvrir d’un film et placer au frigo pendant 3-4h.

A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte. Placer la dans un moule à tarte. Mettre le tout au frigo à nouveau pendant 1h. Préchauffer le four à 170°C. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ.

Le jour même : Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.

Dans un saladier, verser le lait et la crème en deux fois sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau. Quand le chocolat est entièrement fondu, incorporer l’oeuf. Mélanger.Verser la ganache sur la pâte. Cuire au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes. La tarte est prête quand la ganache est tremblotante.

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