Tarte aux courgettes et au gorgonzola
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Tarte aux courgettes et au gorgonzola

01/08/2013

Je m’envole demain pour trois semaines en Corse, les recettes seront donc moins fréquentes mais j’essayerais de poster au maximum et de vous faire partager quelques bonnes adresses corses. En attendant je vous propose la recette d’une tarte légère et facile aux courgettes et au gorgonzola à déguster avec une salade verte, idéale pour les soirs d’étés !

Ingrédients pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit verre d’eau

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 courgettes vertes
  • 2 courgettes jaunes
  • 3 oeufs
  • 150g de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 100g de gorgonzola coupé en dés
  • 60g de parmesan
  • 6 feuilles de basilic
  • sel, poivre

30mins

50mins

Nombre de parts:

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Former une boule puis placer au frigo pendant 30minutes.
Etaler la pâte un plat à tarte, puis replacer au frigo afin que la pâte soit bien froide.
Cuire la pâte à blanc pendant 30minutes à 180°C.

Préparer la garniture : Laver et essuyer les courgettes. Détailler les en fines lamelles dans la longueur à l’aide d’une mandoline.
Rincer et ciseler le basilic. Couper le gorgonzola en dés.
Faites revenir les lamelles de courgettes 10 minutes environ à la poêle dans l’huile d’olive, égoutter-les sur du papier sulfurisé.
Battre les oeufs avec la crème, la muscade, saler légèrement et poivrer. Incorporer le parmesan râpé, les dés de gorgonzola et le basilic.
Cuire la tarte environ 20minutes à 180°C.

Servir en entrée, ou accompagnée d’une bonne salade.

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