Tagliatelles aux légumes verts et jambon Serrano
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Tagliatelles aux légumes verts et jambon Serrano

06/04/2020

On ne compte plus toutes les recettes de pâtes sur blog. Je ne sais pas si vous avez la même addiction que moi, mais les pâtes c’est la vie non ? Il y a tellement d’associations possibles.

C’est un peu le plat passe partout. Et puis, qu’on se le dise, en pleine période de confinement, plus d’excuses pour ne pas faire ses propres tagliatelles maison ! Promis ce n’est pas bien compliqué, et surtout ça occupera une petite partie de votre journée.
Vous pouvez même réaliser la recette avec vos enfants, c’est une bonne activité même pour les petits. (Bon, et entre nous, je ne vous en voudrai pas si vous achetez des pâtes toutes prêtes 😉)

Pour accompagner ces pasta, j’ai pris l’option légumes verts (il en faut quand même un peu), pesto maison, burrata et jambon Serrano de la Maison Loste. Cette maison, née en 1866 en région lyonnaise (plus que jamais, le local c’est important!), propose des saucissons secs, et des jambons secs de grande qualité. Tous les produits sont vendus uniquement chez les artisans bouchers traiteurs. J’ai reçu leur jambon Serrano tranché, pas sec du tout, et très goutu. Avec les pâtes maison c’est un régal !
D’ailleurs, si vous êtes aussi gourmand que moi, je vous donne rendez-vous sur mon compte Instagram avec un chouette concours !

J’espère que vous allez bien et que vous gardez le moral, n’hésitez pas à m’envoyer vos photos de vos pastas ! A très vite !

Ingrédients pour les tagliatelles :

  • 3 œufs 
  • 300 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour les pâtes :

  • 8 tranches de jambon serrano
  • 1 burrata
  • 200g de petit pois
  • 1 botte d’asperges
  • du parmesan pour servir

Ingrédients pour le pesto :

  • 1 bouquet de basilic
  • 80g de parmesan
  • 40g de pignons de pin
  • 6 cL d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet de jus de citron
  • sel, poivre

30mins

10mins

Nombre de parts:

Préparer les tagliatelles : Verser la farine sur votre plan de travail et former un puits au centre. Verser les œufs battus au préalable, puis à l’aide d’une fourchette, incorporer peu à peu les œufs à la farine et travailler la pâte afin d’amalgamer petit à petit le mélange.
Continuer à travailler la pâte pendant une dizaine de minutes afin qu’elle devienne lisse. Former une boule, filmer et laisser reposer au moins 30 minutes.
Prélever 1/3 de la pâte, l’aplatir légèrement puis la passer dans le premier cran du laminoir. Répéter l’opération deux fois puis passer au cran supérieur, et répéter l’opération jusqu’à obtenir l’épaisseur désirée.
Passer ensuite les bandes de pâte légèrement farinées dans le laminoir pour tagliatelle.
Fariner soigneusement les tagliatelle fraiches puis former des nids. Procéder de même avec le reste de pâte.

Préparer le pesto : Placer tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réserver

Préparer la garniture : Cuire les asperges dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Passer sous l’eau froide pour fixer la couleur et réserver.
Cuire les petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter, passer sous l’eau froide et réserver.

Pour le dressage : Cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Egoutter.
Mélanger les légumes verts avec les pâtes.

Dresser dans chaque assiette, les tagliatelles avec un peu de pesto, de burrata, et 2 tranches de jambon Serrano Maison Loste disposées harmonieusement. Ajouter quelques feuilles de basilic, et quelques copeaux de parmesan.

Servir aussitôt !

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Tagliatelles jambon cru pesto
Tagliatelles jambon cru pesto

Parce que les pâtes c’est la vie, n’est-ce pas ?

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