Une semaine au Canada – Vancouver

Nous voilà arrivées pour notre dernier stop de notre périple culinaire. Un dernier stop rythmé par des expériences improbables auxquelles on ne s’attendait pas forcément. Mais j’ai été agréablement surprise par cette ville si verte et sportive. Entre les parcs, les plages, la montagne … la nature est au coeur de Vancouver !

Vancouver megandcook Megane Arderighi
La vue depuis Stanley Park

Avant de partir  : 

Monnaie : Le dollar canadien
Décalage horaire : -9h
Document : Passeport + AVE (Autorisation de Voyage Electronique) à faire en ligne 1 semaine au moins avant le départ par mesure de sécurité. Vous en aurez pour 7$.
Le climat : La pluie est courante toute l’année, particulièrement d’octobre à mars. Vancouver est plus ensoleillé et plus sec de juin à août. Il ne fait jamais très froid en hiver.

Où dormir ?  

Nous avons logé à l’hôtel The Burrard , dans le quartier de Downtown. Le cadre est plutôt sympa. Toutes les chambres donnent sur une cours intérieure avec des palmiers, on se croirait en Californie ! En revanche, je n’ai pas été hyper fan des chambres. C’est correct mais rien d’exceptionnel. L’autre point négatif c’est que vous n’avez pas de salle petit déjeuner, il y a uniquement un café qui appartient à l’hôtel où vous pourrez prendre thé, café, cake, ect …

Hôtel The Burrard
1100 Burrard St, Vancouver, BC V6Z 1Y7, Canada

Vancouver megandcook

Dernier stop, Vancouver !

Vancouver megandcook

6 choses faire à Vancouver  

1 – Découvrir la cuisine asiatique dans la ville Richmond : cette petite ville est située à environ 30 minutes en train du centre ville de Vancouver. Il faut savoir que Vancouver est très cosmopolite puisque 60 % de la population est issue de l’immigration et la moitié est d’origine asiatique (venant pour la plupart de Taiwan, Hong-Kong et la Chine continentale). C’est la raison pour laquelle nous avons commencé par  un dumpling trail (le sentier des dumplings), un tour gourmand dédié à la cuisine asiatique. Maggi Mei, notre guide nous a emmené bruncher au restaurant Empire SeaFood. Ici on se croirait véritablement en Asie. Au menu, toutes sortes de dumplings et spécialités dont une soupe de pattes de poulet, plutôt particulier au petit déjeuner … On poursuit avec le restaurant Xi’An cuisine qui se situe dans un espèce de food court situé au premier étage du Richmond Public Market. Là encore combo gagnant avec des oeufs de 100 ans et des oreilles de porc … âme sensible s’abstenir ! Je crois que je suis prête pour la Chine (ou pas!). On termine notre tour chez Banh Mi Très Bon, pour déguster le célèbre sandwich vietnamien.


2 – Découvrir Steveston : qui est un ancien village de pêcheurs, situé à Richmond, dans la banlieue de Vancouver. Ici, vous respirez l’air iodé et observez les bateaux qui vont et viennent dans le port. Vous trouverez également le musée de la conserverie Gulf of Georgia, qui était autrefois le plus grand bâtiment du genre et le premier producteur de conserves de saumon de Colombie-Britannique. Ici vous découvrirez les histoires fascinantes de ce lieu et de ses habitants. À noter que le musée est très bien adapté aux enfant.


3 – Faire un food tour au Granville Island Market : Vous trouverez ici de nombreux étals mettant à l’honneur les produits de saison, de la région, mais aussi d’ailleurs du fromage et de la charcuterie française. Nous avons retrouvé Miguel de Foodietours.ca pour un énième food tour dans le marché, à la découverte de produits divers et variés dont les meilleurs donuts de ma vie chez Lee Donut’s. Imaginez-les qui sortent tout chauds du four … une tuerie.


4 – Manger chez Popina Canteen : Ce restaurant a ouvert ses portes en 2018. C’est le projet de 4 chefs primés : Angus An (MaenamSen Pad ThaiLongtail Kitchen). ), Robert Belcham (Campagnolo, Campagnolo Roma, Campagnolo, Monarch Burger), Hamid Salimian (Earls Kitchen + BarDiva au Met) et Joël Watanabe (Kissa TantoBao Bei). Ici on déguste de la street food améliorée : lobster roll, burger, sandwich au thon frais, crèmes glacés indécentes, j’en passe … Et de délicieux cocktails. On avait dit en arrivant que nous n’avions pas très faim … mais résultat, plus rien dans les assiettes, on s’est régalé.


5 – Se balader en vélo au parc de Stanley : C’est LE lieu à ne pas manquer si vous visitez Vancouver. Non seulement parce que vous aurez une vue sur la ville juste sublime mais aussi pour tout ce que vous trouverez à l’intérieur (animaux sauvages, forêt …); ce parc est le troisième plus grand parc urbain d’Amérique du Nord avec une superficie de 400 hectares ! De quoi bien se promener !! Prenez un vélo et laissez vous porter …


6 – Arpenter le quartier de Gastown : C’est l’un des quartiers historiques de Vancouver, situé au nord-est du centre-ville. Gastown se distingue de par ses trottoirs de brique rouge et sa magnifique architecture. C’est aussi un des quartiers les plus populaires de la ville où l’on trouve les meilleurs restaurants, cafés et boutiques. Mais également la célèbre horloge à vapeur … !

J’espère que ce périple gourmand vous aura plu et vous aura donné envie de visiter ces villes canadiennes ! Encore un grand merci à l’agence Articlez Onze, Destination Canada et Air Transat pour cette semaine riche en découvertes !

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Empire SeaFood
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Richmond Public Market
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Xi’An cuisine
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 Banh Mi Très Bon
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Granville Island Market
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Popina Canteen
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Steveston
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Gastown
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Une semaine au Canada – Toronto

Je vous retrouve aujourd’hui pour la suite de notre périple gourmand. Après Montréal, un vol de 2h effectué par Air Transat nous voilà arrivé à Toronto, la capitale de l’Ontario, et la plus grande ville du Canada avec pas loin de 3 millions d’habitants !

Je ne sais pas si c’est le fait que nous ayons quitté une ville francophone, mais j’ai eu un gros coup de coeur pour cette ville, qui est très agréable et regorge d’activités !

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Avant de partir  : 

Monnaie : Le dollar canadien
Décalage horaire : -6h
Document : Passeport + AVE (Autorisation de Voyage Electronique) à faire en ligne 1 semaine au moins avant le départ par mesure de sécurité. Vous en aurez pour 7$.
Le climat : Toronto a un climat chaud et humide de juin à septembre L’hiver (déc.-fév.) est généralement très froid et venteux, avec de fréquentes chutes de neige.
Comment se déplacer : J’ai oublié de vous le dire dans mon article précédent, mais le gros soucis au Canada, ce sont les taxis. Vous avez beau en réserver un, ils ne vous attendent pas une seule minute. Vous n’êtes pas là, tant pis, il s’en va. On a passé notre temps à les attendre et leur courir après ! Si bien qu’on a failli louper notre vol pour Toronto …

Où dormir ?  

Nous avons logé à l’hôtel Broadview , à l’allure vintage et qui a été réhabilité en 2016. La chambre n’est pas très grande mais bien décoréé. En revanche, ne soyez pas étonné, vous trouverez à côté du tourne disque, une sélection de produits plutôt sexy (caches tétons à paillettes, un mini vibromasseur, capote …) beaucoup de clins d’oeil à ce quartier réputé chaud à une autre époque ! Côté petit déjeuner, nous ne l’avons pas testé donc je ne peux pas vous en dire plus.

Hôtel Broadview
106 Broadview Ave, Toronto, ON M4M 2G1, Canada

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2ème stop, direction Toronto !

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Que faire à Toronto ?  

1 – Aller au St. Lawrence Market : qui est l’un des plus grands marchés couverts d’Amérique du Nord, on aurait pu rester des heures là bas je pense ! Nous avons retrouvé sur place Kevin Durkee, de l’entreprise Culinary Adventure & co pour un food tour à travers différents stop dans le marché : les huîtres du Mike’s fish market, le peameal bacon sandwich (sandwich emblématique à base de bacon de dos roulé dans de la semoule de maïs) au Carousel Bakery, les moutarde canadienne Kozlik’s (maison familiale créée en 1948; sans OGM, additif ou agent de conservation – gros coup de coeur pour toutes ces variétés de moutarde), et enfin les charcuteries et fromages locaux chez Scheffler’s Delicatessen and Cheese.


2 – Visiter le Distillery District : classé au patrimoine historique canadien en 1988, ce quartier piéton à l’allure victorienne est une ancienne distillerie de whisky. C’est en 2001 que ce quartier s’est transformé en quartier pédestre consacré à l’art, la culture, le commerce et la restauration. Après sa réouverture en 2003, c’est devenu une des destinations très appréciées des torontois et des touristes visitant le Canada. Vous trouverez plein de petites boutiques hyper sympa. Gros coup de coeur pour ce lieu rempli de charme et de vie.


3 – Faire du canoë pour rejoindre Toronto Island : Toujours organisé par l’entreprise Culinary Adventure & co, il s’agit ici d’une petite ballade en canoë de 40 minutes environ pour rejoindre le lieu du pique-nique. Vous avez une vue imprenable sur la skyline de Toronto. Au menu, vous dégustez des produits frais du marchés St Lawrence Market dans un cadre idyllique (ou presque, j’ai trouvé dommage qu’il y ait un fast food en plein milieu de l’île, ça perd un peu son charme). Côté prix, il faut compter environ 76 $ par personne (soit 50 €) pour le St. Lawrence Market Tour qui dure environ 2h30 et 149 $ pour la partie « Escape The city Canoe paddle and Dining Adventure » (soit 100 €), ce qui revient à 150 € pour le tour de marché et ses dégustations + la balade en canoë et le pique-nique. Ce qui reste un investissement lorsqu’on veut le faire à plusieurs.


4 – Arpenter le quartier de Graffiti Alley avec Steven : On découvre ici sur un kilomètre de long environ, les expressions artistiques de nombreux graffeurs. Accompagné de notre guide Steven de l’entreprise Foodies on foot, on part pour un food tour gourmand et culturel. Ne vous laissez pas impressionner par l’allure un peu trash de la Rush Lane, sacs poubelles, détritus, les rues ne sont pas des plus propres.
Le Foodies on foot street Art and Street Food Tour dure environ 2h30 et coûte 79,99 $, incluant les 5 généreuses dégustations (soit environ 62 € TTC).


5 – Visiter Kensinghton Market avec Jusep Sim, le créateur de Chopsticks and Forks, qui propose un food tour gourmand dans Kensington Market « Kensington Market Signature International Food Tour ». Il dure environ 2h30, et est vendu au prix de 79 $ hors taxes, soit environ 60 € TTC, explications et dégustations incluses. Au menu, bagel chez Nü Bagels, empanadas et spécialités chiliennes chez Jumbo Empanadas, le célèbre Bannock (spécialité canadienne) chez Pow Wow Café,  le sandwich jamaïcain du Golden Patty, les raviolis du Tibet Café et enfin, le biscuit à la cannelle chez Fika.

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St Lawrence Market
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St Lawrence Market
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Où manger à Toronto ?


1 – Manger chez Wilbur Mexicana : une adresse mexicaine hyper sympa et très gourmande : burritos, fajitas, tacos, maïs grillé au parmesan, tout est excellent et a petit prix !


2 – Manger le célèbre sandwich de Porchetta chez Porchetta & Co : où vous trouverez une déclinaison de pains buns au poulet, au pastrami ou à la porchetta.


3 – Faire un stop chez Wvrst spécialiste des saucisses ! On en trouve de toutes les tailles, toutes les formes et de différentes couleurs ! Vous pourrez les accompagner d’une sélection de bières et de cidre

Plus les jours passent, plus on mange ! Le ventre bien rempli nous repartons en direction de Vancouver, dernier stop de ce périple. Cette fois-ci 5h de vol avec Air Transat. Vous me suivez ?

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Wilbur Mexicana
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Porchetta & Co
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Wvrst
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Kensinghton Market avec Jusep Sim
Kensinghton Market avec Jusep Sim
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Une semaine au Canada – Montréal

Il était temps que je vous raconte notre semaine au Canada, qui s’est déroulée au mois de mai ! J’ai été invitée par Air Transat afin de découvrir la gastronomie canadienne autour de 3 villes emblématiques : Montréal (que je connaissais déjà), Toronto et Vancouver. Ces 3 villes sont vraiment très différentes les unes des autres. Chacune a sa particularité, ses atouts et ses inconvénients. Je dois dire que j’ai quand même eu un gros coup de coeur pour Toronto, mais Vancouver l’emporte pour son côté nature et sportif. Au global, un voyage très gourmand en bonne compagnie avec SandrineSophieAnne et Cyrielle de Destination Canada. J’ai préféré vous écrire un article / ville pour éviter de vous perdre avec un article à rallonge. On commence donc avec Montréal ! 

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Comment se rendre à Montréal ?

Depuis Lyon, vous bénéficier désormais de vol direct (8h de vol sans escale). On est parti avec la compagnie Air Transat et avons effectué les vols internes avec la même compagnie.

Air Transat est une compagnie canadienne basée à Montréal. Elle dessert 67 destinations dans plus de 25 pays principalement entre l’Europe et le Canada l’été et l’hiver vers les Antilles, le Mexique, les Etats-Unis et l’Amérique centrale.
Air Transat propose un programme complet de vols non-stop au départ de Paris et de nombreuses villes de province à destination de l’est et de l’ouest canadiens (et même des vols directs l’été depuis Bâle-Mulhouse, Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice et Toulouse).

Avant de partir  : 

Monnaie : Le dollar canadien
Décalage horaire : -6h
Document : Passeport + AVE (Autorisation de Voyage Electronique) à faire en ligne 1 semaine au moins avant le départ par mesure de sécurité. Vous en aurez pour 7$.
Le climat : Le climat est doux et agréable au printemps, mais peut être relativement chaud en été (juin à septembre), avec un hiver très froid et enneigé (décembre à mars).
A noter : Ajoutez 15% aux prix, que ce soit en pourboire pour un service ou même en commerce les prix sont affichés hors taxes.
Un peu de vocabulaire : Je capote > Je suis content(e)
Allo > salut, hello 
Chum > petit copain
À tantôt > à bientôt, à plus tard
Demander la facture > demander l’addition

Où dormir ?  

Nous avons logé à l’hôtel Monville près du quartier historique de Montréal et du vieux port. Les chambres sont spacieuses, avec une décoration sobre et élégante. Le lit est hyper confortable. Et une mention spéciale à leur petit déjeuner de fou ! Vous avez un choix à la carte juste incroyable. Tout est très bon et hyper copieux. Comptez environ 170€ la nuit.

Hôtel Monville
1041 Rue de Bleury, Montréal, QC H2Z 1M7, Canada

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À la découverte de la gastronomie canadienne

Montreal Air Transat Megandcook
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Que faire à montréal ?  

1 – Aller au Marché Jean Talon : incontournable quand on vient à Montréal, je l’avais déjà fait lors de mon premier séjour et c’est toujours un régal pour les yeux
2 – Se perdre dans les rues de Montréal : rien de mieux pour découvrir la ville, chaussez vos baskets et marchez !
3 – Prendre un cocktail au Bartizen, le bar de l’hôtel W : où nous avons eu droit à un superbe cours de gin-eologie par la mixologue Catherine Caron. Très bon spot pour boire un verre !
4 – Manger chez Salmigondis, à côté du marché Jean Talon : bagel au saumon, pappardelles à la carbonara, oeufs bénédictine revisités avec salicorne et relish concombre. Ici, tout est frais et savoureux.
5 – Manger au restaurant Foxy (mon restaurant préféré du séjour!) : c’est le restaurant de la Cheffe Dyan Solomon et d’Éric Girard, mais c’est Leigh Roper qui officie derrière les fourneaux. Ici la cuisson se fait à la chaleur de la braise et des flammes, dans un four à bois et un grill. Au menu de la viande bien-sûr mais aussi du poisson, des pizzas, … Tout est délicieux.
6 – Prendre un véritable brunch au Passé Composé : Attention à l’arrivée, ne soyez pas surpris par la longue file d’attente : ce lieu est très prisé par les montréalais ! Leur spécialité, ce sont les oeufs ! Le chef français Arnaud Glay lesdécline sous toutes leurs formes . Attention, c’est très copieux ! 
7 – Faire un tour au Marché des Artisans : situé dans l’Hôtel Fairmont Le Reine Elisabeth. Vous trouverez une épicerie fine avec des marques françaises et canadiennes mais également quelques restaurants pour manger sur place ou à emporter. 

Il est temps de quitter la ville pour d’autres aventures. A très vite pour la suite du voyage, direction Toronto !

Montreal Air Transat Megandcook
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Les bagels de St Viateur
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Déjeuner chez Salmigondis
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Le Bartizen
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Le Passé composé Montréal Megane Arderighi Megandcook
Le Passé Composé
Le Passé composé Montréal Megane Arderighi Megandcook
Le Passé composé
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Le Marché des Artisans
Le Passé composé Montréal Megane Arderighi Megandcook
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3 jours à San Francisco

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If you’re going to San Francisco … Dur de revenir à la réalité après un voyage improbable en Californie en plein mois de Janvier. Comme certains ont pu suivre sur Instagram, j’ai eu la chance d’être invitée par l’Office de Tourisme pour découvrir la ville de San Francisco pendant trois jours. Une grande première en Californie pour moi.

Comment se rendre à San Francisco ?

Depuis Paris, les vols sont directs. Nous avons eu la chance de voyager une nouvelle fois avec Air France. Rien à dire, l’accueil et le service sont toujours parfaits. 11h de vol pour l’aller avec deux repas + une collation. Nous avons pu déguster un menu à la carte, cette fois-ci ce n’était pas celui de Jean Imbert, mais le menu signé Lenôtre. Un vrai délice ! Pour information, les menus à la carte sont disponibles sur les vol long courrier en cabines Economy et Premium Economy. Ce jour là au menu :

  • Assortiment d’antipasti
  • Merlu en croûte d’herbes sauce à la citronnelle, mélange de légumes
  • Cantal, gravillon de raisin, jeunes pousses d’épinards
  • Entremet citron, noisette

Le menu était délicieux et très léger, ce qui est appréciable lorsque l’on a un si grand vol, pour éviter d’être trop balonnée !

Menu à la carte Lenôtre : 28€ ou 8 500 Miles Flying Blue

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Point météo et décalage horaire

Le climat à San Francisco peut être caractérisé de méditerranéen puisque à la fois les températures hivernales les pluies rappellent le climat méditerranéen, mais l’été est anormalement frais, à cause du courant froid qui coule le long de la côte de la Californie et des brouillards qui se forment dans la baie de San Francisco, qui en été fonctionne comme un climatiseur naturel pour la ville et les zones environnantes.

De notre côté nous avons eu beaucoup de chance au niveau du temps puisque nous avons eu 3 jours de soleil, et très peu de vent.

Côté décalage horaire, il faut compter -9h en hiver par rapport à Paris. Dur dur le premier jour, et un réveil vers 4h tous les matins ^^

Le séjour et mes bonnes adresses à San Francisco 

Durant le séjour, nous avons logé à l’hôtel Méridien, situé dans le quartier du Financial District, autrement dit, le quartier des affaires. La chambre était juste gigantesque ! A l’image des Etats-Unis me direz vous. Nous n’avons pas pu tester le petit déjeuner, et je n’ai pas eu la force de tester la salle de sport non plus ^^

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Revenons à nos moutons … La Californie du Nord est l’une des régions des Etats-Unis où l’on mange très bien. Il s’agit comme en France de gastronomie et de vrais gourmets, les vins californiens en prime pour accompagner les mets. San Francisco est la ville des Etats-Unis où l’on compte le plus de restaurants par habitant ! Vous aurez donc l’embarras du choix, et la qualité est au rendez-vous

Les ingrédients sont produits localement et majoritairement issus de l’agriculture biologique. San Francisco est le temple de la healthy food. Mais pas que !  L’offre culinaire de la région est très diversifiée grâce au brassage ethnique de l’immigration. Vous trouverez d’excellents restaurants chinois, japonais, vietnamien, Mexicain, …

Parmi les adresses chouchou du séjour, notamment à l’heure du petit déjeuner :

Outerlandssitué dans le quartier Outer Sunset, non loin de la mer, ce resto à la déco brute et bien soignée est une véritable pépite ! Nous avons eu la chance de goûter pas mal de plats de la carte, mais mon best seller restera la tartine à la purée d’amandes ainsi que la gaufre au lait ribot. Un pur délice ! Je voudrais la même chose tous les matins …

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Tartine Manufactury : a peine rentrée dans ce lieu baigné de lumière, on sent l’odeur du pain chaud qui sort du four. Ici les tartines sont maîtres, mais pas que ! Le granola est une tuerie. Un petit conseil, arrivez tôt, car comme la plupart des restaurants à San Francisco,  les resto sont souvent blindés.  Alors n’hésitez pas à vous lever tôt, un bon petit déjeuner, ça se mérite !

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Le deuxième jour nous avons eu droit à un food tour, une première pour moi et croyez moi, c’est bien trop chouette de pouvoir goûter à plein de produits . Nous avons rencontré notre guide au Ferry Building, un ancien terminal de ferries, qui est aujourd’hui la destination des gourmands et des curieux, qui se précipitent sur les étales de poissons frais, sirotent un thé ou achètent une poterie.

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Ici un enchaînement de douceurs et de bonnes choses : tarte aux pommes, cheesecake sucré aux champignons, le meilleur chili du monde, une glace au peanut butter de chez Humphry Slocombe.

Bien sûr nous n’avons pas fait que manger là bas, même si cela occupait une bonne partie de nos journées … ^^

Nous avons eu droit à toute l’histoire du fameux Summer Lover dans le quartier de Haight-Ashbury avec Gilles, un guide français qui s’est implanté à SF et qui propose des visites guidées à pied, à la journée ou demi-journée. N’hésitez pas à faire un tour sur son site pour en savoir plus. Je vous le conseille vivement.

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Pour le côté culturel, San Francisco est également bien sûr connue pour la célèbre prison d’Alcatraz, qui est située sur une île dans la baie de San Francisco. C’est un véritable moment d’histoire, et la visite vaut le détour.

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Ce fut court mais intense, San Francisco, que tu es belle, j’ai déjà hâte de revenir tester toutes les adresses repérées !

Pour retrouver nos adresses repérées mais pas testées, faute de temps, durant le séjour je vous conseille d’aller faire un tour sur le compte Mapstr d’Emilie qui avait bien travaillé avant le séjour … 😉  A très vite pour de belles recettes Xx 

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Une semaine à Montréal

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Il y a quelques semaines j’ai eu la chance de partir une semaine à Montréal pour rendre visite à Ben, qui a gagné le concours du 375e anniversaire de la ville en tant qu’ambassadeur. Cela faisait un moment que j’avais envie de découvrir cette destination, à force de voir passer les jolies photos de Sarah, que j’avais rencontrée à bordeaux il y a deux ans de cela. C’était donc aussi l’occasion de se retrouver autour d’un bon dîner et de (quelques) verres de vins , joie ! Estelle nous a rejoint pour deux jours, et j’ai également retrouvé ma Caro de la guinguette. Un belle semaine bien remplie en somme !

Pour le voyage, j’ai eu le plaisir de voler une nouvelle fois avec Air France dans le tout nouveau Boeing 787 qui offre de nombreuses nouveautés comme les toutes dernières cabines de voyage, une connexion wifi, des ambiances lumineuses adaptées aux phases de vol, mais aussi des hublots plus grands et équipés d’un système électronique d’obturation de la lumière (j’ai trouvé ça vraiment génial, et bien plus pratique que les « rideaux » que vous devez baisser).

J’ai eu la chance de tester la cabine Business à l’aller sur le vol Lyon-Paris. Le vol est assez court, mais cela m’a permis de voir les différentes fonctions et le confort du siège qui devient un véritable lit de 2 mètres une fois déplié.

Pour la suite du voyage j’étais en classe éco, et je peux vous dire que même ici le confort est vraiment top. J’ai pu comparer notamment avec mon long vol de retour depuis l’Australie il y a quelques mois. Cela n’a rien à voir. On n’est vraiment pas à l’étroit, et  sur les « longs » courriers c’est très appréciable.

A l’aller, j’ai également pu découvrir la nouvelle collaboration avec Jean Imbert. Vous vous souvenez peut-être de mon voyage l’année passée de 36h à NY avec lui. L’opération a été renouvelée, du fait de son succès. Jean Imbert a donc réalisé un nouveau menu qui est un vrai délice. J’ai pu déguster en plein vol  :

  • Mozzarella di bufala, quinoa bio, poires
  • Boeuf confit sauce teriyaki, carottes jaunes, brocolis
  • Chèvre, abricot, sarrasin
  • Le sablé aux agrumes de Joséphine, crème au citron bio (mon coup de coeur ! très fin et léger pour finir le repas)

C’est vraiment appréciable de déguster un bon repas, surtout sur les longs courriers. J’ai une nouvelle fois été comblée. Le menu « Le marché de Jean Imbert » est disponible sur tous les vols long-courriers pour lesquels un repas chaud est proposé au départ de Paris. Il est à réserver avant le vol pour 21 euros ou 7 000 Miles Flying Blue.

Revenons à Montréal. Cette ville est vraiment un petit havre de paix où il fait bon vivre. La chose qui m’a le plus marquée, c’est la gentillesse des gens, et le peu de monde dans les rues (enfin quand je dis peu, vous ne trouverez pas de grosses foules comme à Paris, du moins pas à la période où j’ étais présente). C’est un vrai plaisir d’arpenter les rues là- bas !

Voilà 5 bonnes raisons de se rendre à Montréal en juin :

1 – Profiter du soleil et du beau temps pour se balader dans le parc du Mont Royal, l’un des espaces les plus verts les plus importants de la ville

2 – Flâner dans les ruelles à vélo, et se perdre dans les quartiers – regarder et admirer les façades des jolies maisons Montréalaises

3 – Tester tous les coffee shop de la ville, et profiter de leur terrasse. Car oui en plus d’être beaux, leurs cafés sont délicieux

4 – Marcher le long du Vieux-Port et déguster un Lobster Roll face au fleuve Saint-Laurent

5 – Redécouvrir les marchés publics, notamment le marché Jean Talon qui, dès le mois de mai, s’ouvre sur l’extérieur et accueille bien plus de marchands locaux

Je n’ai pas pu faire le jardin botanique, mais il  vaut le détour. Malheureusement l’exposition avec les papillons était terminée. Mais si vous avez un peu de temps, je vous le recommande fortement.

Côté food et bonnes adresses j’ai été agréablement surprise par la qualité de tout ce que j’ai pu manger. Je ne m’y attendais vraiment pas, et c’est un pur bonheur ! Voici donc de quoi vous régaler pendant votre séjour. Ma liste était très longue avant de partir, malheureusement il n’y a que trois repas dans la journée ^^

Coffee shop / lunch :

  • Café Larue&Fils244 Rue de Castelnau E, Montréal, QC H2R 1P5, Canada
  •  Butterblume5836 Boul St-Laurent, Montréal, QC H2T 1T3, Canada
  • Cafe Parvis : 433 Rue Mayor, Montréal, QC H3A, Canada
  • Darling (bar également) : 4328 Boul St-Laurent, Canada
  • Café monopole (leur cookies sont une petite tuerie !) : 782 Rue Wellington, Montréal, QC H3C 2M8, Canada
  • Café Replika (bis, les cookies sont déments!!) : 252 Rue Rachel E, Montréal, QC H2W 1E5, Canada
  • Café pista : 500 Rue Beaubien E, Montréal, QC H2S 1S5, Canada
  • Café TommyBritish Empire Building, 200 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC H2Y 1T3, Canada
  • Olive et gourmando : 351 Rue Saint-Paul O, Montréal, QC H2Y 2A7, Canada
  • St Viateur (bagels) : 263 Rue Saint Viateur O, Montréal, QC H2V 1Y1, Canada
  • Fairmount bagel : 74 Avenue Fairmount O, Montréal, QC H2T 2M2, Canada

Pour le brunch :

  • Larry’s (pour l’apero également)  : 9 Fairmount Ave E, Montreal, QC H2T, Canada

Pour le goûter :

  • Boulangerie Guillaume : 5134 Boul St-Laurent, Montréal, QC H2T 1R8, Canada
  • La diperie (pour goûter les glaces molles typiques de Montréal) : 68 Ave des Pins E, Montréal, QC H2W 1N5, Canada

Pour dîner :

  • Bar henrietta (tapas) : 115 Avenue Laurier O, Montréal, QC H2T 2N6, Canada
  • Le Vin Papillon (tapas) : 2519 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC H3J 1N4, Canada
  • Muvbox (lobster roll) : Rue de la Commune E, Montréal, QC, Canada
  • Restaurant Mai Xian Yuang (dumpling) : 1082 Boul St-Laurent, Montréal, QC H2Z 1J5, Canada

Pour boire un verre en rooftop :

  • Terrasse sur l’Auberge : 97 Rue de la Commune E, Montréal, QC H2Y 1J1, Canada

Pour se balader :

  • Marché Jean Talon : 7070 Avenue Henri-Julien, Montréal, QC H2S 3S3, Canada
  • Marché Atwater : 138 Avenue Atwater, Montréal, QC H4C 2H6, Canada
  • Le canal de Lachine
  • Le parc du Mont Royal

Et pour finir, une petit vidéo pour se souvenir de tous ces beaux moments …

Un grand merci à Air France, ainsi que la Boutique RP pour avoir contribuer à ce voyage – Et à mon Ben pour son accueil et la découverte de cette ville incroyable !

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36h à NY avec Air France & Jean Imbert

Il y a déjà quelques jours je m’envolais à New York avec Air France pour un aller-retour court et intense. Si rapide et si surdimensionné que je n’arrive toujours pas à m’en remettre. A l’heure qu’il est, je verse d’ailleurs une petite larme sur le clavier de mon ordinateur … Je vous avais fait part de mon envie de retourner là bas il y a quelques temps, ce voyage était donc parfait.

Après une courte nuit (impossible de fermer l’oeil avec l’excitation du départ), nous avons embarqué à bord des cabines Prenium Economy afin de tester les nouveaux plateaux repas imaginés par Jean Imbert, qui sont servis en classe éco et Premium d’Air France. A noter que nous avons été servis par le chef lui même. Le top du top !

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Au menu donc :

  • oeuf poché, quinoa bio et herbes 
  • blanquette de veau, carotte jaune et polenta 
  • comté affiné et cerise noire 
  • ananas, mascarpone, mangue et coco 

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Un vrai délice ! J’avais une dernière expérience avec les plateaux repas en avion, qui n’était pas terrible. Alors quel bonheur d’avoir de tel menu à bord, pour 21euros je trouve cela plus que correct et je vous le recommande fortement si vous voyagez prochainement.  Un petit coup de coeur pour la salade en entrée qui était fraîche et légère.

Après 7h de vol et 3 films (j’ai pu enfin rattraper tous mes retards cinématographiques!) nous voilà arrivés à New York, 13h local. Excitation totale avant de prendre notre bus pour retrouver notre hôtel et poser nos valises. Nous étions logés au Novotel Times Square, en plein coeur de Manhattan, situation idéale pour vadrouiller quelques heures dans les rues new yorkaises avant de retrouver Jean Imbert, Eric Kayser, et toute l’équipe d’Air France pour un apéritif dinatoire au Park Hyatt.

Avec mes deux acolytes gourmands, alias Ben et Emilie, nous avions repéré quelques adresses que nous voulions absolument tester. Nous avons filé dans l’Upper West Side pour déguster les « meilleurs cookies du monde », ceux de Levain Bakery. Verdict ? Une petite tuerie à plus de 2000calories, ça c’est sur … mais comment vous dire, l’odeur rien qu’en arrivant et le cookie tout chaud en sortant … j’en rêve encore ! Nous avons longé Central Park, afin de faire un détour au Momofuku Milk Bar, notre Ben ne voulait pas partir sans sa glace … Je dois avouer que cela valait bien le détour, une vraie tuerie, vous avez l’impression de manger un bol de céréales ! A tester donc 😉

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Après notre apéro, la fatigue commençait à se faire sentir mais nous avons quand même décidé de profiter de chaque instant et de faire une petite balade digestive avec Ben autour de Times Square, avant de retrouver notre lit.

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Après quelques heures de sommeil, la plupart d’entre nous voulions voir le lever de soleil sur le Brooklyn Bridge. Réveil 5h, nous voilà partis pour notre journée marathon. La lumière était tellement belle, un vrai bonheur, cela vaut vraiment un réveil aux aurores !

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Nous avons ensuite retrouvé Jean Imbert à l’hôtel et l’avons suivi à la découverte ses bonnes adresses new yorkaises. Nous avons commencé par déguster un bon petit déjeuner avec l’un des meilleurs cappucino de New York chez Sant Ambroeus. Le lieu est tellement joli ! Pour accompagner notre boisson, avocado toast, pancakes, et pannetone étaient de la parti. Un régal !

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Ensuite direction Eataly, le temple de la gastronomie italienne avant de poursuivre par le Chelsea Market et notamment le fameux Lobster Place. Depuis le temps que j’entendais parler de ce marché  ! Nous avons fait un petit arrêt chez Seed + Mill, un shop de glaces et gâteaux sans gluten à base de tahini. Encore une glace oui .. mais on ne pouvait pas partir sans les goûter ! Encore une belle découverte !

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Dernière étape avant de repartir : la nouvelle boulangerie d’Eric Kayser où nous sommes allés bruncher. Un petit bout de France en plein coeur de Brooklyn. Eric Kayser nous a parlé de ses pains et nous avons eu la chance de visiter les labos.

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Notre excitation commençait à retomber peu à peu puisque le séjour touchait déjà à sa fin … Direction l’aéroport pour reprendre l’avion. Pour le retour, nous avons eu le bonheur d’embarquer en Business, une vraie première pour moi ! C’était vraiment incroyable, et tellement agréable ! J’ai d’ailleurs dormi une grande partie du voyage, comme un bébé !

Un immense merci à la Boutique RPAir FranceJean Imbert et Eric Kayser pour ce voyage extraordinaire. J‘ai déjà hâte de retourner à NY pour arpenter les rues de cette ville extraordinaire !

Merci également à la chouette équipe EmilieMarionDelphineLilyEmilieAméliaBenDaphné & Mylène qui a rendu ce séjour inoubliable !

Retrouvez toutes les adresses en bas de l’article.

Xx

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Sant Ambroeus
265 Lafayette St, New York, NY 10012, United States

Eataly
200 5th Ave, New York, NY 10010, United States

Chelsea Market
75 9th Ave, New York, NY 10011, United States

Boulangerie Eric Kayser
57 Court St, New York, NY 11201, United States

Levain Bakery
167 W 74th St, New York, NY 10023, United States

Momofuku Milk Bar
15 W 56th St, New York, NY 10019, United States

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NYC – Big Apple

Ce weekend je suis retombée sur de veilles photos, et surtout sur ce voyage à NYC que j’avais fait avec mon père il y a déjà quelques années. Je garde tellement de bons souvenirs de ce voyage avec mon papa, c’était un rêve d’enfant qu’il avait accompli pour moi. Je crois que nous n’avons jamais autant marché en si peu de jours. Nous avons visité de fond en comble la grosse pomme. Et en bonus, le volcan Eyjafjöll en Islande nous a permis de vivre une expérience incroyable dans … l’aéroport de New York, puisque nous avons été bloqué quelques jours de plus sur place! De sacrés souvenirs avec de belles rencontres. Finalement, après trois jours d’attentes, nous avons pu rentrer sur Lyon, et depuis, je ne pense qu’à une chose, y retourner. En me languissant de mon prochain séjour, je vous fait part de ces quelques clichés plein de souvenirs pour moi.

Et en attendant mon prochain cityguide, je vous invite à découvrir les bonnes adresses de Mamie Boude et les beaux voyages de Comptoir des Voyages.

A très vite Xx

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