Escape2Goa #2

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Me re voilà pour le deuxième article qui viendra clôturer ce séjour en Inde. Cette fois-ci on parle bonnes adresses et bons petits plats.

La cuisine indienne est l’une des plus variées. Elle est influencée par les épices, les herbes mais aussi par la religion et l’histoire. Le végétarisme est très répandu en Inde, surtout  chez les hindous. Si je dois retenir une chose de mon voyage, je vous dirais « les épices » ! Elles sont dans tous les plats. A tel point que  si vous demandez un plat « not spicy » vous vous retrouvez quand même la bouche en feu … Non sans rire, je crois que je n’ai jamais mangé aussi épicé de ma vie ! Et pourtant, Goa est l’une des régions où la cuisine est le moins épicée … je n’ose pas imaginer ce que ça donne dans d’autres villes ^^ Mais au fil du séjour je crois que mon palais s’est habitué à ces différents plats.

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CASA MENEZES – A HERITAGE GOAN HOMESTAY

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Après nos 4 jours au WelcomHeritage Panjim Inn, le groupe s’est divisé en 3 catégories : Food / Aventure / Luxury. Vous aurez deviné sans problème que je suis partie avec la team food. Pour le reste du séjour nous avons logé à Casa Menezes. Nous sommes tombés sous le charme de cette maison dès notre arrivée. Situé dans le village de Batim et à 13km de Panaji, Casa Menezes est un véritable havre de paix en pleine nature. L’intérieur est décoré avec beaucoup de goût mêlant modernité et meubles anciens. Les chambres sont spacieuses et vraiment agréables. Je partageais mon grand balcon avec ma Emilie, quel plaisir de se réveiller face aux cocotiers …

Côté cuisine, un pur bonheur tous les jours. Nous partagions nos repas sur une grande tablée avec des plats à partager, un peu comme à la maison. Le chef nous a régalé, il n’est pas ancien Top Chef pour rien 😉 David est un hôte plus qu’adorable, et nous avons passé un séjour incroyable. Merci encore pour ton hospitalité, ta joie, ta bonne humeur, les pâtes au pesto et les cordons bleus … 😉

Casa Menezes – A Heritage Goan Homestay

304, Gaunkarvaddo, Batim, PO Goa Velha, Panaji, Goa 403108, Inde

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TANSHIKAR SPICE FARM

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Une des visites les plus incroyables du séjour ! Un coup de coeur pour cet endroit hors du temps. Cette ferme est un lieu familial de production biologique d’épices, vanille, poivres en tout genre. Nous avons assisté à la plantation du piment, de la muscade, vanille,  des arbres à cannelle … et j’en passe. Après la visite de la ferme, nous avons réalisé un cours de cuisine avec Gaudi, cette femme adorable et d’une beauté rayonnante qui nous a ouvert ses portes. Elle nous a appris à réaliser des chapatis, célèbre pain indien, qui, à la différence du naan,  est un pain plat réalisé sans levain. Pour une première, on ne s’est pas mal débrouillé, même si les nôtres étaient moins réussis que les siens !! Nous avons dégusté notre repas en plein milieu de la nature et loin de l’agitation de la ville. Un vrai bonheur. Je n’ai pas résisté, et je suis repartie avec pas mal de petits souvenirs : épices à thé masala, poivre vert, miel épicé, huile et sucre de coco… Un moyen de me replonger dans les saveurs indiennes jusqu’à Lyon …

Tanshikar Spice Farm

Near Smriti Yoga,Netravali, Sanguem, Goa 403704, Inde


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COOKING CLASS AU NOVOTEL

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Le dernier jour avant notre départ, Jenny, la personne qui était en charge de notre groupe food et avec qui nous avons passé 10 jours formidables, a réussi a nous avoir une cooking class au Novotel avec le chef pâtissier. Je vous laisse imaginer ce moment bien gourmand … Nous avons assisté à la réalisation de 3 desserts, tous aussi délicieux les uns que les autres :

  • le bhatt :un gâteau à l’apparence d’un muffin et au subtil goût de coco et de cardamome. Moelleux à souhait.
  • l’alle-belle: appelé aussi « goan coconut pancakes » sont des pancakes garnis d’un mélange de noix de coco/cajou/gingembre. C’est un dessert très populaire de Goa quiest souvent servi à l’heure du thé.
  • le serradura: sans doute celui que j’ai préféré – il s’apparente à une sorte de tiramisu sans café à base de chantilly de coco – lait concentré et de biscuits concassés. C’est un dessert très célèbre du Portugal. Il est très simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients. Je pense d’ailleurs le refaire très prochainement …Est ce que la recette vous ferait plaisir ?

Une matinée bien gourmande et très agréable. Merci au chef et à toute l’équipe du Novotel pour cet accueil et ce merveilleux cours !

Novotel Goa Shrem Hotel

Anna Waddo, Main Candolim Road, Bardez, GOA, 403515, Inde

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THALASSA GREEK TAVERNA

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Un resto grec ? Oui vous avez bien entendu … Non non, ce n’est pas une blague. Imaginez-vous au bord de l’eau, sur la plage. Avec la chaleur nous avons opté pour des  plats à partager et une salade grecque bien fraîche pour suivre. Tout était délicieux etLe cadre idyllique ! On ne pouvait pas rêver mieux. J’ai eu un gros crush pour la déco tout de blanc immaculé. Et une réelle impression d’être en Grèce. Cette taverne est connue pour être le meilleur restaurant grec de Goa. Alors même si en Inde on ne vient pas forcément pour déguster ce genre de nourriture, ce lieu vaut le détour, croyez-moi !

Thalassa Greek Taverna

Small Vagator, Ozran, Vagator, Goa 403509, Inde

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FISHERMAN’S WHARF / RITZ RESTAURANT

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Les restaurants de poisson sont très prisés à Goa. Voilà deux adresses très connues : Au Fisherman je me suis régalée avec un homard grillé et beurre ail et fines herbes. Outre le fait que le poisson était délicieux, le cadre était parfait. Un groupe de musique nous a accompagné tout au long du repas. 

Le Ritz (non ce n’est pas un hôtel là bas ;), lui, est très connu pour son « Fish Thali » qui est un assortiment de plats (de l’entrée au dessert) servis généralement dans de petits récipients en métal disposés sur un plateau rond,  eux aussi en métal. C’est très graphique et très généreux !! On a également goûté d’autres spécialités à base de poisson, je ne me souviens plus vraiment de tous les intitulés, mais je ne peux que vous le conseiller. Ce restaurant est très reconnu pour la qualité de ses mets 😉

Fisherman’s Wharf

At The Riverside, Salcette, Goa 403731, Inde

Ritz restaurant

10678, 1st Floor, Wagle Vision Building, 18th June Road, Panjim, Goa 403001, Inde

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VOLTAIRE / FENI TESTING

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Le Feni est un alcool typique de Goa réalisé à partir de noix de cajou. C’est assez particulier et pour être honnête je n’ai pas vraiment accroché !. Nous avons eu droit à une dégustation de Feni au restaurant Voltaire, situé à Betim avec vue sur le fleuve Mandov … Et puisque nous n’avons pas fait que boire … nous avons enchaîné, avec un repas très typique, servi sur une feuille de bananier avec un assortiment de plats à déguster avec les mains. Pas facile et j’avoue que j’ai demandé des couverts ^^ mais vraiment très intéressant et délicieux !

Voltaire

Reis Magos Fort Rd., Opp. INS Mandovi Boat Pool, Reis Magoz Bardez,
Goa
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C’est ici que se termine le chapitre sur Goa, le coeur serré mais je suis sûr que j’y retournerai là bas. Merci encore Goa Tourism et Leave Ur Mark India.

J’espère que ces photos vous auront fait voyager, et vous auront donné envie de découvrir cette sublime région. Je vous dis à très vite pour de nouvelles aventures ! Xx

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13 Comments

  1. Maillou 11 décembre 2016

    Grand merci pour tes posts! Tu m’as donné envie 🙂 je pars dans le centre de yoga en février !

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  2. Madeleine à bicyclette 12 décembre 2016

    Oh que oui tes photos me font voyager, je peux presque sentir les épices de la ferme biologique, c’est juste sublime tout comme le sourire de votre hôte à la jolie robe couleur safran de l’Inde (curcuma) ! Quel paradis de se promener dans ce jardin et de terminer par un cours de cuisine! Cela me rappelle un énorme jardin botanique que j’avais visité à Kandy au Sri Lanka, mais ni visite guidée ni popote par la suite. Et j’adore aussi les repas emballés dans des feuilles de bananier.

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    • Mégane Arderighi 12 décembre 2016

      Merci pour ton commentaire, je suis vraiment ravie d’avoir réussir à vous transmettre tout ce que nous avons vécu là bas, je ne suis pas prête de l’oublier c’était extraordinairement incroyable !

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  3. Maëva 12 décembre 2016

    Super intéressant ton article, merci! Tes photos sont très jolies et donnent envie d’aller y faire un tour.

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    • Mégane Arderighi 12 décembre 2016

      Merci beaucoup Maeva ! Je te souhaite d’avoir l’occasion de visiter cette magnifique région !

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  4. Thenaisy 12 décembre 2016

    Superbe ballade en Inde je ai adore te lire ! Pendant mon cardio de vélo je voyage au bout du monde encore merci et je trouve le temps moins long bisous

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    • Mégane Arderighi 17 décembre 2016

      Merci pour tout Veronique ! Ravie de pouvoir vous faire voyager à l’autre bout du monde ! A très vite

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  5. argone 13 décembre 2016

    Que c’est beau …. un magnifique voyage gourmand, tout ce dont je rêve !

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  6. Maya Joys 13 décembre 2016

    Quelles photos sublimes ! Tu nous fais tellement voyager ! Et tous ces plats ont l’air merveilleux… merci ! =)

    Maya Joys
    http://mayajoys.com/

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  7. Christopher 14 décembre 2016

    Bonjour. Je viens régulièrement visiter « Meg & Cook », voir autre chose, m’échapper… trouver quoi cuisiner ou quoi regarder. Bravo, bravo pour cette ouverture sur le monde et sur la cuisine d’ailleurs. C’est vraiment chouette de pouvoir venir s’inspirer ici, dans cette jolie cuisine et à travers ces sublimes clichés qui procure énormément d’envie et d’émotions. J’ai hâte de revenir, découvrir, ici.

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    • Mégane Arderighi 17 décembre 2016

      Quel adorable petit mot, ça me touche énormément, merci pour tout ! Et merci de venir ici ! A très vite Christopher

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