Tarte fine courgettes, ricotta & thym citron

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Une recette improvisée avec un reste de ricotta fraîche achetée chez mon fromager.

Un combo toujours gagnant : légumes verts / oignons confits / fromage frais ! Et puis, étant donné que c’était bien bon, je me suis dis que c’était bête de ne pas vous partager la recette avant la fin de l’été, non ?

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf 
  • sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 c.à.c de sucre roux
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique 
  • 300g de ricotta (achetée chez mon fromager)
  • les zestes d’un citron 
  • sel, poivre 
  • huile d’olive
  • quelques brins de thym citron

Préparer la pâte : placer tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mélanger. Former une boule, filmer et placer au frigo pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la garniture : Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Une fois qu’il est translucide, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et faire revenir à feu doux quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit confit. Réserver

Mélanger la ricotta avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et les zestes de citron. Ajouter quelques brins de thym citron. Réserver.

Couper les courgettes en fines rondelles à l’aide d’une mandoline.

Préparer la tarte : Etaler la pâte finement (donnez-lui la forme que vous souhaitez, ronde ou rectangulaire) et la faire pré cuire pendant 15 minutes.

Etaler délicatement la garniture à la ricotta sur la pâte, ajouter les oignons confits, les lamelles de courgettes. Saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile d’olive, quelques brins de thym citron  et cuire 15 minutes.

Déguster aussitôt !

4 Comments

  1. Anais 21 août 2018

    Merci ça doit être trop bon ! Je teste dès ce soir ! Merci

    Répondre
  2. LadyMilonguera 28 août 2018

    Cette tarte fine est bien sympathique…

    Répondre

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