Lait d’amande & barres de céréales crues à l’Okara

Voilà un petit moment qu’il n’y avait plus de recettes par ici. La fin d’année approche à grands pas, et je cours un peu de partout. Mais rassurez-vous je pense bien à vous et j’ai des tonnes de recettes en réserve pour vous et pleins de beaux projets en perspective !

Après avoir testé la cure Nubio, j’ai été littéralement sous le charme de leur lait d’amande. J’ai donc décidé de me lancer dans la réalisation de mon propre lait d’amande maison. Si simple à faire et bien meilleur ! Vous pouvez l’aromisater selon vos goûts et vos envies : cacao cru, sirop d’érable, vanille, tout est permis ! Et avec l’okara récupéré de mon lait, je vous dévoile une recette ultra gourmande de barres de céréales crues dont je suis totalement fan !

Mais l’okara qu’est ce que c’est ? C’est tout simplement le résidu des graines obtenu à l’issue de la fabrication d’un lait de soja. Et par extension, ce terme désigne la pulpe restante après la réalisation de tous les autres laits végétaux, comme ici, avec mon lait d’amande. Pauvre en acide gras, cet ingrédient est riche en fibres et est très intéressant pour vos préparations culinaires. Il peut lier une soupe, apporter du moelleux à vos cakes, muffins & co, etc. L’okara est cependant riche en eau, il faut donc veiller à diminuer vos proportions de liquides de votre recette initiale. Ici je l’ai utiliser en substitution de poudre d’amandes pour mes barres de céréales, un régal !

Ingrédients pour le lait d’amande :

  • 150g d’amandes fraîches non émondées
  • 1L d’eau minérale 
  • 4 dattes
  • 1 pincée de sel de guérande
  • 1 càs de sirop d’érable
  • (en option : vanille, cacao cru en poudre , etc) 

Faire tremper les amendes dans de l’eau minérale pendant 8 à 12h.

Les rincer, et les égoutter. Veiller à ce qu’elles soient bien propres.

Placer les amandes dans votre blender avec 1L d’eau minéral ainsi que les dattes, le sel et le sirop d’érable.

Mixer 4 fois pendant 15 secondes, en espaçant de 30secondes à chaque fois.

Filtrer à l’aide d’une étamine. Une fois filtré, presser l’étamine afin de récupérer le plus de lait possible.

Ce lait se conserve 3/4jours au frigo (pas plus car contrairement à celui que vous achetez il n’y a pas de conservateurs !)

Bien secouer votre bouteille avant déguster le lait.

Ingrédients pour 8 barres de céréales crues :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 100g d’okara
  • 40g de dattes Medjool
  • 40g de noix de coco rapée
  • 2 càs de beurrre d’amandes
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 1/2 banane mûre

Ecraser la banane et couper les dattes en petits morceaux.

Placer tous les ingrédients dans votre blender et miser jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Dans un moule rectangulaire chemisé, abaissez votre pâte et placer au frais pendant 2h minimum.

Découper des barres, cubes, et déguster !

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