Cookie dough ice cream©

Voilà une recette un peu tardive, excusez moi ! Mais il n’est jamais trop tard pour une boule de cookie doug© n’est-ce pas ?

Malgré le froid qui revient doucement pointer le bout de son nez, l’une de mes glaces préférées, reste la glace Cookie dough© de Ben and Jerry’s ! Cet été, nous avions décidé de relever le défi avec Antoine alias le Glouton a l’occasion d’une soirée organisée chez lui (lors de laquelle nous nous étions régalés autour de bons petits plats!).

Antoine avait sous la main une recette de glace maison sans sorbetière, qui se révèle être délicieuse et qui m’a totalement conquise ! Nous avons donc simplement ajouté a cette base des boules de pâte à cookies congelées.

La recette mériterait peut être quelques améliorations au niveau de la pâte a cookies, mais pour une première le résultat était plutôt sympa. Je l’ai refaite chez moi depuis et ce fût un grand succès au près de tout mon entourage ! Prochaine étape, la chocolate fudge brownie© ?! 🙂

Ingrédients pour la pâte à cookies (recette de Guillemette):

  • 220g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 190g de sucre roux
  • 120g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • 150g de pépites de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille

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Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat.

Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Former des petites (très petites puisque ce sont ces boules que vous allez croquer quand votre glace sera prête) boules. Les placer au congélateur dans un tupperware, ou assiettes.

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Ingrédients pour la glace (recette sans sorbetière d’Antoine) :

  • 3 oeufs
  • 150g de sucre + 1càs de sucre
  • 300 mL de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 filet de jus de citron

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec 1 càs de sucre et les graines de gousse de vanille puis réserver le mélange au frigo.

Préparer la meringue italienne : Verser le sucre avec un peu d’eau et de jus de citron dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen en plaçant un thermomètre.

Pendant ce temps, commencer à battre, à vitesse minimum, pour monter tranquillement les blancs pendant que le sirop chauffe.

Lorsque le sirop atteint 110°C, fouetter à pleine vitesse pour obtenir des blancs bien fermes.

Lorsque le sirop atteint 120°C le verser en mince filet sur les blancs, pendant que vous fouettez à pleine vitesse.

Une fois le sirop entièrement incorporé, continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit froide. Réserver.

Préparer la chantilly : Monter la crème en chantilly avec un sachet de sucre vanillé et réserver.

Préparer la glace : Mélanger tous les ingrédients à la maryse onctueusement et doucement, comme une mousse au chocolat.

Dans un moule en fer ou tupperware, faire des couches de glace, soupoudrer de boules de pâte à cookie, recommencer.

Réserver une nuit au frigo.

1 Comment

  1. BoopCook 24 septembre 2014

    elle est juste terrible ♥_♥

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