Confiture de fraises

La saison des fraises est belle et bien entamée. Avec toutes ces fraises sur les étalages du marché, j’ai eu envie de confiture. Je crois qu’il n’y a rien de meilleure que de réaliser sa propre confiture maison. Ici je n’ai pas mixé les fruits à la fin de la cuisson, j’adore retrouver de gros morceaux de fraises sur mes tartines du matin …

Ingrédients pour 3 pots environ (recette de base de La marmite de Gaston) : 

  • 1kg de frais
  • 580g de sucre en poudre (ou cristal)
  • 10 cL d’eau
  • 1/2 jus de citron

Laver, et équeutez les fraises.

Mélanger le sucre et l’eau dans une cocotte et cuire le sirop en l’écument, lorsqu’il est translucide (116° C) ajouter les fruits et le jus de citron.

Cuire les fraise pour qu’elles rendent leur eau de végétation, écumer régulièrement .

Retirer les fraises et cuire le sirop à 105° C.

Ajouter les fraises, et cuire encore 5 minutes.

Mettre en pot sans les fermer sinon les fruits remontent à la surface.

Fermer les pots une fois la confiture refroidi puis dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

A déguster sur du bon pain frais, un délice …

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7 Comments

  1. Laetitia 15 mai 2014

    Bon dieu j’adore la confiture de fraises ! On en fait des dizaines de pots chaque année lorsqu’on va cueillir les fraises en juin (environ 40kg ramassés à chaque fois !) J’aime savoir qu’on a un bon stock à la cave car sans ça, le petit déjeuner ne serait plus le même 🙂 MERCI de rendre justice aux bons produits avec tes superbes photos <3

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    • Mégane Arderighi 15 mai 2014

      Je crois que c’est aussi ma confiture préférée ! Je t’envie d’avoir la chance de pouvoir ramasser toi même tes produits, c’est encore mieux de faire tout soi même du début à la fin. J’ai la chance d’avoir ma marraine sur Vaison la Romaine, en été ont se programme des journées confitures, c’est un réel plaisir de faire ça avec elle. Comme tu dis, sans ça, les petits déjeuners seraient bien tristes … Merci pour ton gentil petit mot Laetitia, très belle soirée à toi <3

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  2. BoopCook 15 mai 2014

    elle a l’air super bonne et tes photos…trop belllllles =P

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  3. Mathilde 15 mai 2014

    Oh ma confiture préférée! ( mon fruit préféré en fait !) Tes photos sont vraiment très belle, et cette table que tu utilises en fond a l’air canon !;)

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    • Mégane Arderighi 16 mai 2014

      Un de mes fruits préférés aussi je crois ! Merci Mathilde !!
      Belle soirée à toi 🙂

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  4. prettylittletruth 24 avril 2017

    Super recette! J’adore la confiture de fraises, je vais en faire le weeken prochain, tiens 🙂

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