Toast de saumon gravlax & pain qui change la vie

A trois jours de Noël, vous devez être dans vos derniers préparatifs et cadeaux. Pour continuer dans l’ambiance de fête, je me suis associée à La Grande Epicerie pour vous donner une idée de recette facile qui fera des heureux à l’heure de l’apéritif. Le petit plus, vous préparez ça aujourd’hui et vous attendez tranquillement jusqu’au 25, pour éviter tout stress de dernière minute. Le rêve n’est-ce pas ?

J’ai décidé de servir ces toasts de saumon sur un « pain » à base de graines et fruits secs que j’avais repéré sur le site de My New Roots, c’est un vrai délice !

Et psssst quelques choses me dit qu’il y a un concours Instagram qui se prépare pour bientôt, restez attentif ! 🙂

Ingrédients pour une dizaine de toast de saumon gravlax :

  • 150g de saumon
  • 1 betterave
  • 45g de gros sel
  • 40g de sucre
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1 càc de baies rose concassées
  • 1 citron

Ingrédients pour servir :

  • quelques pousses de radis roses
  • 1 citron
  • 3 càs de crème fraîche

Ingrédients pour le pain qui change la vie de My New Roots :

  • 205g de graines (tournesol et lin)
  • 65g de noisettes
  • 145g de flocons d’avoines
  • 2 càs de graines de chia
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 3 càs de ghee fondu
  • 350 mL d’eau

Préparer le saumon : Si votre poissonnier n’a pas gentiment enlevé les arrêtes de votre saumon, commencer par les retirer en prenant soin de ne pas abimé votre poisson.

Mixer la betterave. Mélanger la pulpe avec le sel, le sucre, les baies roses, quelques brins d’aneth et les zestes de citron. Etaler une feuille de papier sulfurisé, disposer 3/4 du mélange précédent, ajouter votre saumon côté peau. Puis recouvrir avec le reste du mélange à base de betterave.

Préparer le pain : Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Foutter le sirop d’érable avec le ghee et l’eau. Ajouter ce mélange au mélange précédents. Placer le tout dans un moule à cake en prenant soin de bien lisser le tout avec une cuillère. Laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain cuire le pain à 175°C pendant 20 minutes. Au bout de ce temps, retirer le pain du moule et prolongez la cuisson pendant 30/40minutes. Le pain est cuit quand il sonne creux. Laisser refroidir.

Pour servir : Mélanger la crème fraîche avec les zestes de citron. Saler et poivrer.

Découper le saumon en fine lamelles. Trancher le pain. Sur chaque toast placer un peu de crème citronnée puis une tranche de saumon et quelques pousses de radis roses. Déguster !

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14 Comments

  1. Léa 21 décembre 2015

    Quel beau saumon ! J’ai réalisé un saumon gravlax la semaine dernière mais j’ai très envie de tester ta recette. La betterave donne une si jolie couleur. Quant au pain il a l’air extra !

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    • Mégane Arderighi 21 décembre 2015

      Merci Léa ! Je suis ravie que la recette te donne envie ! tu me diras ce que tu en penses !
      Passes de belles fêtes !

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  2. Emilie // Plus une miette 21 décembre 2015

    Canon !!!
    Je cherchais justement ce que j’allais faire comme entrée et ta recette me donne terriblement envie !
    Et les photos sont superbes.

    Bises.
    Emilie

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    • Mégane Arderighi 21 décembre 2015

      Merci ma belle tu es trop chou !! Profites bien de ta famille et régales toi bien !
      A très vite 🙂

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  3. Ce pain est parfait ! Je l’adore, il est vraiment délicieux. C’est amusant, j’ai eu la même idée d’association pain My New Roots / gravlax pour le Reveillon 🙂

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    • Mégane Arderighi 21 décembre 2015

      Merci Charlotte ! Un vrai coup de coeur pour ce pain ! L’association est juste parfaite on s’est régalé !
      Très belles fêtes à toi 🙂

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  4. ptitecuisinedepauline 22 décembre 2015

    Superbe recette pour l’apéro!

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  5. Alexia 13 janvier 2016

    Juste une petite question : il faut une betterave cuite ? ou crue ? Merci à vous !!!

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  6. Originale cette recette de saumon gravlax. À tester !

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  7. PASCALE 26 décembre 2016

    Super recette ! mais comment faire pour que le pain ne se défasse pas quand on le coupe en morceaux ?

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    • Mégane Arderighi 26 décembre 2016

      Le pain se tient bien il faut attendre qu’il refroidisse complètement et le repasser un peu au frais si besoin, très belle soirée !

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