Tartelettes rustiques à la courge butternut, mimolette et bacon {pâte à la farine de seigle}

Je n’avais pas prévu de mettre la recette tout de suite sur le blog, car ce n’était qu’un premier essaie avec une pâte un peu différente à base de farine de seigle. Mais le résultat s’est révelé plus que concluant ! Vous avez été nombreux a me la demander donc voici la recette. (Pardonnez-moi du coup pour les photos, qualité pas terrible … mais je referais la recette assez rapidement je pense ! ^_^)

Belle soirée à tous ! xx

Ingrédients pour la pâte :

  • 350g de farine de seigle
  • 1 jaune d’oeuf
  • 175g de beurre à température ambiante
  • 1 càc de sel

Ingrédients pour 4 tartelettes :

  • la tronc d’une courge butternut
  • 100g de mimolette extra vieille de bonne qualité (très important)
  • 4 tranches de bacon
  • huile de noisettes
  • sel, poivre

Préparer la pâte : Mélanger le beurre avec la farine. Ajouter le jaune d’oeuf et le sel et former une boule de pâte.

Filmer et placer au frais (2h minimum).

Préparer les tartelettes : Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher la courge et couper le tronc en deux. Détailler des tranches assez fines.

Râper la mimolette.

Diviser la pâte en 4. Abaisser la pâte et l’étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Piquer avec une fourchette. Disposer des tranches de courge, saler et poivrer. Recouvrir de fromage râpé, d’une tranche de bacon et déposer à nouveau des tranches de courge.

Replier les bords de la pâte sur la garniture.

Enfourner pendant 35 minutes.

A la sortie du four, ajouter un filet d’huile de noisettes sur chaque tartelette.

Déguster aussitôt accompagnée d’une salade !

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4 Comments

  1. Clara 24 février 2015

    J’aime tellement les tartes salées… Et celle-là, elle a l’air vraiment top, va falloir que je la teste rapidement ! Merci 🙂

    Répondre
  2. Cece 8 mai 2015

    Le beurre pour la pate faut il qu’il soit mou ou froid ?

    Répondre

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