Tarte chèvre, pommes & oignons caramélisés {Pâte à l’huile d’olive & farine de seigle}

C’est l’histoire d’une tarte, un samedi soir, avec les restes du frigo; et d’une recette de pâte à l’huile d’olive made by Antoine. Adapté avec de la farine de seigle, le résultat est vraiment bluffant, un vrai régal ! Et d’ailleurs vous avez été nombreux à me demander la recette sur instagram ! Puisqu’il me restait les bons produits de la laiterie LesFayes, et après validation du Glouton (oui, parce qu’il faut le dire, j’ai réussi à obtenir tous ces conseils et astuces pour une pâte au top! 😀 ) j’ai décidé de refaire la recette spécialement pour vous ! Parfait pour votre repas de ce soir devant Top Chef non ?

Ingrédients pour la pâte :

  • 150g de farine de seigle
  • 100g de farine de blé
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 càc de sel

Ingrédients pour la tarte :

  • 1 pomme
  • 1 oignon
  • un peu de beurre
  • 1 cc d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 2 càc de sucre
  • 150g de chèvre frais
  • 20 cL de crème LesFayes
  • 20 cL de lait Lesfayes
  • 3 oeufs
  • option : un peu de savoura/moutarde (astuce made by Le Glouton)

Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ne pas trop pétrir. Former une boule.

Laisser poser la pâte 15 minutes sous le saladier sur votre plan de travail.

Précuire le fond de tarte 15 minutes environ à 180°C.

Pendant ce temps, préparer les oignons caramélisés : Eplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter l’huile d’olive.

Ajouter les oignons, saler, poivrer. Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes environ. Ajouter le sucre.

Laisser caraméliser une dizaine de minutes. Une fois les oignons bien caramélisés, ajouter la pomme coupée en fines lamelles. Laisser cuire 5 minutes jusqu’à ce que la pomme soit tendre.

Mélanger dans un saladier les oeufs avec la crème, le lait. Saler, poivrer puis ajouter le chèvre émietté.

Sur votre fond de tarte étaler une cuillère à soupe de Savora. Disposer les oignons et les pommes caramélisés, puis ajouter votre appareil à tarte.

Curie environ 30 minutes. Surveiller la cuisson.

Dégustez accompagnée d’une bonne salade verte !

LesFayes

 

Stylisme : meg&cook, © crédit photo : Sarah Babineau 

4 Comments

  1. Léa R 27 mars 2015

    Merci pour cette merveilleuse recette 🙂 La pâte à l’huile d’olive est parfaite, c’est celle que je cherchais: croustillante et bien savoureuse grâce aux farines (complètes pour moi). Et la garniture est vraiment délicieuse, même si j’ai remplacé le chèvre frais par de la bûche de chèvre en tranches et la crème par de la crème soja cuisine, pas de lait mais un yaourt, deux oeufs seulement, bref j’ai adapté au contenu de mes placards!

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    • Mégane Arderighi 27 mars 2015

      bonsoir Lea, merci pour ton retour sur la tarte ! je suis ravie que la recette t’ai plu ! Et ça devait être super sympas avec tes adaptations !
      Très belle soirée à toi ! 🙂

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  2. Laiterie Les Fayes 1 avril 2015

    à nouveau sous le charme de vos créations… Des restes, des restes peut-être… mais quel résultat ! Toutes nos félicitations et encore merci !

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    • Mégane Arderighi 3 avril 2015

      Merci beaucoup ! c’est adorable et je suis ravie que la recette vous plaise ! Tout ça c’est aussi grâce à vos produits ! 😉

      Répondre

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