Salade de quinoa au boeuf, sauce bobun

Parmi  les derniers livres de cuisine de ma bibliothèque, j’ai eu un gros coup de coeur pour celui de Louise Denisot « Ma Cuisine » (j’essaye de vous faire un article avec mes livres de cuisine du moment très prochainement !!). J’avais repéré depuis un petit moment cette salade de quinoa aux saveurs asiatiques. Une salade bien fraîche pour les grosses chaleurs de ces derniers jours, c’est un vrai délice !

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200g de quinoa
  • 500g de légumes verts (petits pois, asperges, pois gourmands, fèves, haricots verts …)
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 400g de faux filet de boeuf
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 càs de sucre
  • 1 piment oiseau frais
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs d’huile de sésame

Préparer la sauce : retirer les premières feuilles de la citronnelles si elles sont dures. Hacher finement la citronnelle et la mettre dans un bol. Ajouter le sucre, le sel, le piment haché, la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail épluché et pressé et le vinaigre de riz. Verser par dessus 10 cL d’eau bouillante, mélanger et laisser refroidir.

Préparer la salade : hacher grossièrement les noix de cajou et les faire torréfier à sec dans un poêle.

Préparer les légumes verts. Cuire le quinoa comme indiquer sur le paquet.

Poêler le faux filet sur feu vif pendant 4 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et laisser reposer 10 minutes dans du papier alu. Trancher la viande en fines lamelles.

Mélanger le quinoa avec les légumes verts, ajouter la sauce. Disposer par dessus les lamelles de boeuf, saupoudrer de coriandre ciselée, de menthe et des noix de cajou.

La salade est encore meilleure lorsqu’elle est servi bien fraîche.

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9 Comments

  1. Une jolie recette fraiche et légère qui me donne envie de tester enfin le quinoa… (déjà gouté mais jamais cuisiné, il faudrait quand même que je m’y mette !)

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    • Mégane Arderighi 9 juin 2014

      Merci Sandrine ! Oui j’adore le quinoa autant en salade que dans les plats chauds, c’est un délice !

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  2. Marion 10 juin 2014

    Je suis loin d’être carnivore, mais c’est typiquement le genre de recette qui me donne envie de me jeter sur un morceau de viande ! Vivent les saveurs asiatiques 😉

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    • Mégane Arderighi 10 juin 2014

      Figure toi que je ne mange pratiquement jamais de viande ! Mais là ça tombait a merveille avec cette recette ! Comme tu dis vive les saveurs asiatiques !! 😀

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  3. mathilde 30 juin 2014

    Testée ce soir et approuvée

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  4. […] D’ailleurs j’en profite pour vous conseiller une super recette que j’ai découvert sur le blog Meg&Cook : la salade de quinoa sauce Bobun (à lire par ici). […]

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  5. Recette testée hier soir pour mon anniv. SUPER bon! Elle a fait l’unanimité. Même mon père qui a la base n’aime pas le quinoa ni même les recettes un peu asiatiques. Certains sont repartis avec un tupperware 😉 Merci

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    • Mégane Arderighi 23 août 2016

      Merci beaucoup pour ton adorable commentaire ! Je suis ravie que la recette t’ai plu !
      Très belle journée à toi 🙂

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