Salade de gnocchis maisons

Voilà une salade à base de gnocchis maisons que j’ai réalisé il y a quelque temps lors d’un dernier diner filles à la maison à Lyon. Une recette idéale pour bien commencer le weekend sous le soleil (pour les plus chanceux comme moi!). Belle soirée à tous !

Ingrédients pour les gnocchis (avec les astuces du Glouton) :

  • 400g de pomme de terre Charlotte
  • 150g-200g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Placer les pommes de terre dans une casserole avec de l’eau froide et du sel.

Placer votre casserole sur le feux. A la reprise de l’ébullition, compter 20minutes pour la cuisson des pommes de terre (piquer le coeur de vos pommes de terre pour vérifier la cuisson).

Préchauffer votre four à 160°C. Dès que vos pommes de terres sont cuites, les égoutter et les placer au four pendant 8/10 minutes pour évaporer l’excès d’eau (astuce du Glouton).

Peler les pommes de terre et les écraser à l’aide d’un presse purée. Laisser refroidir quelques minutes. Ajouter le jaune d’oeuf, le sel, le poivre puis incorporer la farine. Travailler la pâte rapidement.

Séparer la pâte en plusieurs boules et réaliser des boudins en roulant la pâte sur votre plan de travail fariné. Puis découper vos gnocchis.

Pendant ce temps mettre une casserole d’eau a chauffer avec un peu de sel.

A côté de votre plan de travail préparer un saladier d’eau froide.

Re fariner vos gnocchis si nécessaire et les plonger l’eau. Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Lorsqu’ils sont cuits placer les gnocchis dans votre salie d’eau froide.

Egoutter les gnocchis puis les faire poêler quelques minutes dans un peu de beurre pour qu’ils soient croustillant.

Les laisser refroidir complètement sur une assiette.

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Ingrédients pour la garniture :

  • 2 poignées de roquette
  • 6 tranches de jambon cru
  • une boule de mozza ou des mini mozza
  • tomates cerises
  • 1 courgette
  • jus de citron
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • basilic frais

Laver puis couper la courgette en fines lamelles. Faire mariner les lamelles dans un filet de jus de citron, 1 càs d’huile d’olive. Saler, poivrer. Placer au frais pendant 1h.

Couper les tomates cerises en 2. Ciseler le basilic.

Mélanger délicatement vos gnocchis avec la roquette, les courgettes, les mini mozza, les tomates et les lamelles de jambon cru.

Assaissoner avec 3 càs d’huile d’olive, 2 càs de vinaigre balsamique et le basilic. Saler, poivrer et réserver au frais jusqu’à la dégustation.

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