Tartare de boeuf à l’italienne & pommes de terres suédoises

Je ne suis pas une grande adepte de viande (je pense que vous aurez remarqué le peu de recettes de viandes sur ce blog!), mais je dois dire que j’aime particulièrement le tartare de boeuf, accompagné de pommes de terres et d’un peu de salade verte, un vrai délice !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de viande de rumsteak (de qualité !)
  • 1 échalote
  • 4/5 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 5 tomates séchées
  • une dizaine d’olives noires
  • un bloc de parmesan
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 c.à.c de moutarde
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de ketchup
  • qqls gouttes de Tabasco
  • 1 c.à.s de sauce Worcestershire
  • Sel, poivre

Couper la viande en petits dés au couteau. Attention, il ne faut pas que les morceaux soient trop gros !

Ciseler l’échalote, les cornichons et les tomates séchées. Couper en deux les olives et les câpres.

Dans saladier, mélanger la viande avec l’échalote, les cornichons, les tomates séchées, et les olives. Râper du parmesan à l’aide d’un économe. Ajouter la sauce : la moutarde, l’huile d’olive, le ketchup, le tabasco et la sauce Worcestershire. Saler et poivrer.

Dresser à l’aide d’un emporte pièce, et déposer le jaune d’oeuf dessus.

Pour les pommes de terres à la suédoise :

  • 3 petites pommes de terres/personnes
  • qqls gousses d’ails
  • herbes de Provences
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Trancher les pommes de terres finement mais pas complètement de manière a obtenir des chips. Arroser d’huile d’olive. Parsemer de thym, saler et poivrer. Ajouter qqls gousses d’ails.

Enfourner pour 45 minutes environ.

Servir le tartare accompagné des pommes de terre et d’un peu de salade verte. Bon appétit !

5 Comments

  1. lily 6 novembre 2013

    hummm ce tartare et ces pommes de terre jen ferais mon midi ca me donne faim ! biz

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  2. Déborah 8 novembre 2013

    Rooôoooh ça fait rêver ! J’ai trop envie de tenter !

    Répondre
    • Mégane Arderighi 8 novembre 2013

      Lance toi ! J’attend ta recette avec grand plaisir !!

      Répondre
  3. A Sed 20 mars 2014

    Hello !

    Ca m’a l’air délicieux, je vais préparer ça ce soir ! Je me demandais :
    – Quel type de pomme de terre prends-tu? Je ne connais pas mes « classiques » sur la pomme de terre, mais je c’est que c’est crucial de bien choisir dans la diversité de variétés.
    – Les tomates séchées, sont-elles à l’huile? J’imagine qu’il faut bien les égoutter…

    Merci beaucoup !
    J’adore ton blog, je te suis aussi sur instagram et c’est toujours un plaisir.

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    • Mégane Arderighi 21 mars 2014

      Merci beaucoup !
      J’espère que je ne te réponds pas trop tardivement … J’avais pris des pommes de terres charlottes.
      Les tomates séchées sont à l’huile et bien sur il faut les égoutter avant ! 😉
      J’espère que la recette te plaira, n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé.

      bonne journée à toi

      Répondre

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