Gratin de gnocchi, sauce tomate et mozzarella

Ca sent bon l’Italie ce soir ! Des petits gratins de gnocchi à la sauce tomate et mozzarella version individuelle, rapide à préparer, ça sent presque l’été non ??

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de tomates pelées en boîtes de qualité 
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • thym
  • laurier
  • qqls feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 250g de mozzarella di bufala
  • 800 g de gnocchi (achetés chez l’italien pour moi!)
  • du parmesan en bloc

Préparer la sauce : Ciseler l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

Ajouter les tomates coupées en dés et le concentré de tomates. Ajouter les feuilles de basilic, le thym, le laurier.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes minimum.

Couvrir et garder de côté.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée.

Plonger les gnocchi et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’ils remontent tous en surface. Bien égoutter et réserver dans un saladier avec la sauce tomate.

Couper la mozzarella en dés.

Dans des ramequins verser un peu de gnocchi,  la sauce tomate, ajouter la mozzarella, puis parsemer de parmesan.

Faire gratiner au four quelques minutes.

Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte !

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15 Comments

  1. Le Ballet Des Gourmets 28 janvier 2014

    Moi qui adore les gnocchi, cette recette va me plaire! Merci pour ce partage et à bientôt!

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    • Mégane Arderighi 28 janvier 2014

      Merci ! Tu me diras ce que tu en penses ! 😉

      Répondre
  2. LadyMilonguera 28 janvier 2014

    Ils me mettent l’eau à la bouche tes gratins…

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    • Mégane Arderighi 28 janvier 2014

      Merci beaucoup !!

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  3. ptitecuisinedepauline 28 janvier 2014

    Un bien joli plat!

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  4. Emilie 28 janvier 2014

    Elle est canon cette recette Mégane !!
    Moi qui aime les gnocchis et qui en mange si peu souvent, cette recette me donne terriblement envie de m’en faire 😀

    PS: tes photos sont vraiment belles !

    Bisous

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    • Mégane Arderighi 29 janvier 2014

      Oh c’est trop gentille Emilie, merci beaucoup !!
      Tu me diras quand tu auras testé la recette ce que tu en auras pensé !

      Bisous lyonnais 🙂

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  5. Val 29 janvier 2014

    Juste un petit commentaire pour vous dire que je suis accro à votre blog ! Les recettes sont justes parfaites et les photos superbes !
    Continuez !

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    • Mégane Arderighi 29 janvier 2014

      Merci beaucoup pour ton commentaire Valérie, ça me touche énormément !
      J’espère te donner toujours autant envie avec les recettes à venir …
      Belle fin de journée

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  6. Charlotte 30 janvier 2014

    Encore une de tes recettes que je vais faire à coup sûr. Je suis une fan de la tomate sous toutes ses formes, et je crois que je deviens accro à la cuisine italienne…
    Merci!

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    • Mégane Arderighi 30 janvier 2014

      Merci beaucoup ! C’est fou de voir que les recettes voyagent même au Canada !!
      C’est vrai que le fromage n’est pas donné là bas, tu me diras quand tu aurais essayé !
      Bonne soirée à toi 🙂

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  7. Charlotte 30 janvier 2014

    Le seul hic c’est que le fromage coûte super cher à Montréal, et au Canada… Mais je vais faire un petite exception…

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  8. Clémentine 14 mai 2015

    Délicieux !!! Merci beaucoup pour cette recette ! 🙂

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  9. yoann sansnom 13 septembre 2016

    Bonsoir Megane! Merci pour cette recette, je n’ai pas de basilic frais sous la main, mon gratin va t’il être raté??? :0 :0
    Amicalement,
    YW

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    • Mégane Arderighi 14 septembre 2016

      hé hello Yoann 🙂 non tu peux faire sans, aucun problème !
      Juste une petite préférence personnelle avec l’ajout du basilic 😉

      En espérant que le gratin ait plu, bises !

      Répondre

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