Fleurs de courgettes farcies

Une idée de repas coloré et ensoleillé pour les beaux jours. Vous pouvez retirez ou laissez la queue des courgettes selon les préférences, personnellement je préfère les laisser car je trouve ça plus jolie dans l’assiette !! 🙂

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 10 fleurs de courgettes
  • 2 petites courgettes
  • 80g de parmesan râpé
  • 1 échalote
  • 2,3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 10 feuilles de basilic
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 oeuf
  • 2 biscottes trempées dans du lait
  • 35g de pignon de pain
  • herbes de provence

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Préchauffer le four à 180°C.

Laver les courgettes puis les couper en petits dés. Les faire revenir dans l’huile avec l’échalote ciselée. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mélanger les courgettes avec les herbes, les biscottes (préalablement trempées dans du lait), le parmesan, du sel, du poivre, l’oeuf entier battu et les pignons de pin.

Fendre les fleurs de courgettes sur un côté, retirer le pistil. Remplir les fleurs avec la farce et les disposer dans un plat allant au four.

Arroser d’huile d’olive, saupoudrer d’herbes de provences et placer quelques gousses d’ail.

Cuire 15 minutes environ. Vous pouvez accompagner les courgettes avec du riz par exemple pour un plat plus consistant. Bon appétit  !

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4 Comments

  1. Lily 31 mai 2014

    Tes photos sont toutes belles, j’affectionne ce clair obscur. Je n’ai plus qu’à tester, un long moment que cuisiner les fleurs de courgettes me fait de l’œil. mere m’en préparait petite, il faut que je tente l’expérience à mon tour. Combien de temps se conservent elles au frais ?

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    • Mégane Arderighi 31 mai 2014

      Merci pour ton adorable commentaire Lily, ça me touche beaucoup ! Les fleurs de courgettes m’ont toujours fait de l’oeil je trouve ça vraiment très beau visuellement ! Elles ne se conservent pas très longtemps même au frigo, je te conseille de les cuisiner 1 voir 2 jours maximum après les avoir achetées 🙂
      Belle journée à toi !

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  2. Charlottemous 31 mai 2014

    Tes photos sont magnifiques !!! Elles donnent très envie de venir s’asseoir à ta table pour déguster ces délicieuses fleurs de courgettes !
    Et la recette a l’air assez simple, pour un résultat plus que prometteur.
    Plus qu’à trouver le temps d’essayer 🙂 ! Merci pour cette superbe découverte.

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  3. Claire 1 juin 2014

    Quelle belle idée, je n’y’ avais jamais vraiment songé mais ça a l’air délicieux pour l’été 🙂

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