Crumble de butternut au chèvre

Pour affronter le changement d’heure de ce weekend, voici un crumble salé de butternut au chèvre et estragon !

GOODNEWS – Une petite aparté pour vous dire que le blog a été sélectionné dans le top 10 des Golden Blog Awards pour la catégorie « gastronomie », merci pour tous vos votes ! C’est fou !! Résultat du vote du jury pro le 4 novembre, on croise les doigts ! Et encore un grand merci à vous tous, car tout ça, c’est grâce à vous !

Bon weekend les loulous !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge butternut
  • 150g de chèvre
  • huile d’olive
  • 70g de beurre 
  • 70g de parmesan
  • 70g de farines
  • qqls feuilles d’estragon
  • sel, poivre
  • 1 échalote
  • 1 bouillon de volaille

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, éplucher et couper la butternut en gros cubes.

Dans une casserole, faire revenir une échalote dans un peu d’huile d’olive et ajouter la butternut.

Faire revenir pendant quelques minutes et couvrir avec de l’eau et le boulin de volaille.

Laisser cuire pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Egoutter la butternut et l’écraser en purée avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.

Préparer le crumble : mélanger le beurre, la farine et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter de l’estragon ciselé.

Beurrer des ramequins, ajouter la purée de courges, parsemer de chèvre puis finir par le crumble.

Faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Déguster aussitôt avec un confit d’oignon, quelques tranches de bacon et une bonne salade par exemple !

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19 Comments

  1. BoopCook 25 octobre 2014

    ça a l’air déééélicieux !

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  2. Léa 25 novembre 2014

    Fait ce midi et c’était très bon ! Ma mère a adoré également. Je le referai, c’est sûr ! Merci !

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    • Mégane Arderighi 25 novembre 2014

      Merci beaucoup Lea pour ton gentil petit mot ! contente que la recette ait plu ! belle soirée à toi

      Répondre
  3. […] toutes les courges du marché !! j’ai fondu devant la recette de Eat me baby !! Et celle de Meg and cook me semble bien sympa aussi ! Alors, à mon tour de vous proposer une recette à base de courge ! […]

    Répondre
  4. cosmictomatoes 1 octobre 2015

    super recette j’ai trop hâte d’essayer !

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  5. Lilou 13 novembre 2015

    Bonjour. Vous conseillez quoi comme accompagnement ? Super blogspot!

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    • Mégane Arderighi 17 novembre 2015

      Bonjour Lucile,

      Merci beaucoup ! Une bonne salade verte, ou bien des blanc de poulet mariné et grillé au barbecue ou à la poêle avec un peu de crème 🙂

      très belle soirée à toi

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  6. Geek & Balsamique 18 janvier 2016

    Recette testée et approuvée 🙂 ! Même avec quelques petites modifs c’était vraiment un délice. Merci de m’avoir inspiré 🙂 !
    Bises, Delphine.
    http://www.geek-balsamique.fr/article/174

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  7. Géraldine 3 novembre 2016

    Super recette, petit détournement avec un peu de poivrons et des tomates cerises du jardin 😉

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    • Mégane Arderighi 3 novembre 2016

      mmmh cela doit être super ! très bonne idée, ça me donne faim ! Merci Géraldine 🙂

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  8. Laurette 10 novembre 2016

    Je vais tester ! Par contre, le chèvre, c’est plutôt hère frais ou bûche (ou autre ?

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    • Mégane Arderighi 21 novembre 2016

      Tu me diras ce que tu en penses ! 🙂 Plutôt bûche ça se tiendra mieux à la cuisson 😉

      Très bel après-midi
      Még

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  9. […] Et qu’en ai-je fait, me direz-vous? Ce joli crumble de butternut au chèvre, inspiré des deux recettes suivantes, pour la cuisson de la courge, et pour le crumble. […]

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  10. […] au comté Gnocchis au potimarron et au St-Nectaire Butternut farci Butternut roti au four Crumble de butternut au chèvre Purée potimarron, pomme et […]

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  11. […] toutes les courges du marché !! j’ai fondu devant la recette de Eat me baby !! Et celle de Meg and cook me semble bien sympa aussi ! Alors, à mon tour de vous proposer une recette à base de courge ! […]

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  12. Clémence 12 novembre 2017

    Fait et modifié en fonction des ingrédients dans le frigo: mélange chèvre-feta-comté au dessus de la butternut (j’ai laissé des morceaux) et j’ai ajouté des noisettes fraiches concassées dans le crumble 🙂 ! C’est très bon, par contre, je mettrais peut-être un peu moins de crumble la prochaine fois. Merci pour l’inspiration!

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