Gâteau au « yaourt » vegan

L’autre jour, j’ai voulu acheter une nouveauté, le yaourt soja saveur noix de coco de sojade. J’ai été vraiment déçu du goût, et pour être franche je n’ai pas du tout appréciée. Pour éviter le gaspillage, chose que je n’apprécie guère, je me suis lancée dans un gâteau au yaourt à base de ce dernier, en me disant que le goût de la noix de coco s’atténuerait sûrement à la cuisson. Etant donné que je n’avais pas d’oeuf j’ai tenté le gâteau au « yaourt » vegan, à base de graines de chia. J’ai utilisé du sucre rapadura qui apporte un léger goût caramélisé. Verdict : le résultat était moelleux à souhait et tout simplement délicieux ! Du coup j’ai décidé de vous partager la recette en prenant rapidement une photo avant qu’il ne soit tout avalé ! Vous m’en direz des nouvelles 🙂

Bon courage à tous ceux qui n’ont pas la chance d’être en vacances (comme moi), dernière ligne droite avant le weekend ! Xx

Ingrédients :

  • 3 c.à.s de graines de chia + 130g d’eau
  • 1 pot de yaourt de soja
  • 1 pot de sucre rapadura
  • 1 pot de farine de seigle 
  • 1 pot de farine de lupin
  • 1 pot de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel de l’Himalaya
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 1 c.à.c de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les graines de chia avec l’eau et laisser gonfler pendant 20 minutes.

Mélanger le yaourt avec le sucre, les farine, et le mélange chia/eau. Ajouter le sel, l’huile d’olive et le bicarbonate. Bien mélanger.

Cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.

Vous pouvez aromatiser ce gâteau selon vos envies : pépites de chocolat, pommes, vanille, etc.

Bonne dégustation !

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10 Comments

  1. Victoire 26 février 2016

    Bonjour Megan, Merci de faire un gateau vegan ça fait plaisir de pouvoir tenter à nouveau une de tes délicieuses recettes !
    Est-ce qu’on peut remplacer la farine de lupin par de la farine de blé normale ? Je n’en ai pas dans mes placards qui sont déjà pleins à craquer et je doute en avoir souvent besoin donc si je pouvais éviter d’en acheter … merci pour ta réponse et bonne fin de semaine !

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    • Mégane Arderighi 26 février 2016

      Bonjour Victoire,

      Merci pour ton petit mot ! Bien-sur pour la farine , ça fonctionnera très bien aussi ! n’hésites pas à me faire ton retour quand tu l’auras essayer

      Très belle journée à toi et bon weekend 🙂

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  2. Mary 26 février 2016

    Je suis comme toi, je ne peux rien jeter, ça me rend malade alors j’essaye toujours de trouver un moyen de l’utiliser d’une manière comme un autre. Ta recette me paraît très bonne et ta photo est très jolie 🙂

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    • Mégane Arderighi 28 février 2016

      Merci beaucoup Mary ! Oui quand on pense à tout le gâchis qu’il y a par jour, je ne peux pas supporter ça.

      Très belle journée à toi et bonne fin de weekend 🙂

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  3. Lilie Cadette 27 février 2016

    Très bonne idée de recyclage, ça m’a l’air très bon !
    Je ne connais pas le sucre rapadura, qu’est ce que c’est?

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  4. Rosenoisettes 28 février 2016

    Ce gâteau au yaourt semble bien délicieux et gourmand !

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  5. […] good. I hate throw food, it makes me sick … By the way, I suggest you go see the recipe of “yogurt” cake by Meg & Cook, who performed in order not to throw a product she […]

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  6. […] ça me rend malade… Au passage, je vous conseille d’aller voir la recette de Gâteau au « yaourt » de Meg & Cook, qui l’a réalisée dans le but de ne pas jeter un produit qu’elle n’aimait […]

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