Banana bread à la pâte à tartiner (#Les Tartinades)

Les Tartinades, kesako ? C’est le nouveau nutella lyonnais trop trop bon dont tu ne pourras plus te passer ! Je vous en parle un peu plus ici.

Alors quand Matthieu m’a proposé de réaliser quelques recettes à base de Tartinades, je n’ai pas hésité une seule seconde ! Et ce n’est pas les idées qui manquent … Pour la première recette, un classique encore plus gourmand, un banana bread à la pâte à tartiner chococaramel, vous m’en direz des nouvelles …

Ingrédients pour un cake (recette de Rose Bakery) :

  • 150 g de beurre salé pommade
  • 180 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 3 bananes écrasées
  • 110 ml de lait ribot (ou 5cL de yaourt + 5 cL de lait)
  • 1 càc bombée de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 350 g de farine T80
  • 120g de noix de pécan 
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càs de pâte à tartiner chococaramel des Tartinades

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les noix quelques minutes dans une poêle a feu doux.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter les bananes préalablement écrasées à l’aide d’une fourchette, les noix de pécan et le lait ribot.
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, le bicarbonate de soude et ajouter ce mélange au reste.
Verser dans un moule préalablement beurré, ajouter la pâte à tartiner et à l’aide d’une spatule « enfoncer » légèrement la pâte à tartiner dans le cake. Cuire pendant 45 minutes environ.
Laisser refroidir dans le moule.
A déguster sans modération

8 Comments

  1. Emilie 10 mai 2014

    Mon dieu….
    Ca banana bread donne tellement envie ! Et cette photo est juste magnifique Mégane.
    Je suis totalement fan !!

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    • Mégane Arderighi 10 mai 2014

      Oh c’est trop adorable ! Merci Emilie !! <3

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  2. Lily 10 mai 2014

    Quel délice et cette fameuse recette de rose bakery quel délice. Ces fameuses tartinades dont tout le monde parle doivent en effet être exquises. Comme Émilie photo superbe !

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    • Mégane Arderighi 10 mai 2014

      Merci Lily ! Cette recette est parfaite, le cake est moelleux à souhait comme j’aime ! Encore plus gourmand avec un peu de Tartinades; les pâtes à tartiner parfaites ! Si tu viens à Lyon passage obligé au près de Matthieu 🙂

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  3. Megane 10 mai 2014

    Ton blog est super top, c’est toujours agréable à regarder.
    Plus de photos de tes recettes seraient vraaaaiment bienvenues, tu fais de très belles photos qui font toujours envie 🙂
    Bonne continuation
    Megane

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    • Mégane Arderighi 11 mai 2014

      Merci Mégane pour ton commentaire et tes conseils. Je préfère privilégier une seule et unique photo plutôt que plusieurs qui ne sont pas terribles à mes yeux, mais à l’avenir j’essayerais d’en mettre un peu plus !
      Belle journée à toi 🙂

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  4. Julie 11 mai 2014

    J’ai essayé la recette aujourd’hui avec Les Taritinades, trop bon !!
    Par contre j’aurais dû prévoir un moule plus grand 😉
    Merci !!!

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    • Mégane Arderighi 11 mai 2014

      Merci ! Ah oui il faut un gros moule pour cette recette, ça donne un cake plutôt volumineux, j’aurais du le préciser ! Contente que la recette t’ai plu 🙂
      Bon dimanche a toi

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