◊ Happy Halloween ◊

En ce jour de fête spécial bonbons et autres gourmandises, voilà deux recettes gourmandes autour de la citrouille qui satisferont vos envies de « grands enfants » …

Ingrédients pour le Pumpkin Spice Latte :

  • 250 mL de lait d’amande
  • 1 càs de purée de citrouille
  • 1 tasse a café expresso
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 2 pincée d’épices (pain d’épices ici : mélange de cannelle, gingembre, anis, 4 épices, zestes d’orange, vanille)
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la chantilly :

  • 10 cL de crème liquide entière
  • 1 càs de sucre glace

Préparer la chantilly : Fouetter la crème liquide avec le sucre glace dans votre bol préalablement placé au frais pour que la chantilly prenne plus rapidement. Réserver.

Dans une casserole à feu doux, mélanger le lait, la citrouille et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit chaud.

Préparer un espresso.

Couper le feu, ajouter le café, les épices et les graines de gousses de vanille grâtée. Bien mélanger.

Servir chaud, accompagné de chantilly et saupoudrer d’épices.

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Pour accompagné cette boisson, une part de gâteau à la citrouille, aux épices et un délicieux glaçage au cream cheese …

Ingrédients pour le gâteau à la citrouille :

  • 500g de citrouille
  • 250g de sucre roux
  • 300g de farine
  • 200g de beurre mou
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 3 pincées d’épices à pain d’épices (mélange cannelle, anis, gingembre, zestes d’orange, vanille)
  • 150g de poudre de noisettes
  • le zeste d’une orange
  • 2 càs de jus d’orange
  • pour le glaçage : 200g de st morêt, 50g de beurre, 80g de sucre glace, le zeste d’une orange et le jus d’une demi orange + 30g de noisettes pour le décor

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le sucre et le beurre pendant 3 minutes.

Ajouter les oeufs un à un. Fouetter. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et les épices.

Mélanger, ajouter la poudre de noisettes, le jus et zestes d’orange.

Cuire pendant 30 minutes.

Préparer le glaçage : Foutter tous les ingrédients puis étaler le glaçage sur le gâteau cuit et refroidi.

Concasser grossièrement les noisettes torréfiées et les parsemer sur le gâteau. Réserver au frais et sortir le gâteau 30 minutes avant de le servir.

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6 Comments

  1. Olivia 31 octobre 2014

    tes photos sont merveilleuses… Elle me transportent !

    Répondre
  2. lily 31 octobre 2014

    Hum mioum mioum je me note ces deux superbes recettes, demain j’achète de la citrouille.

    Répondre
  3. Thierry 28 octobre 2016

    Bonjour, la recette a l’air géniale mais dans l’explication de recette il n’y a pas l’incorporation de la citrouille (un peu génant !) je ne sais pas comment la cuire etc..

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    • Mégane Arderighi 28 octobre 2016

      Bonsoir, petite erreur je m’excuse. La recette est mise à jour. Il suffit de mélanger la purée de citrouille (pour cela cuire la citrouille au cuit vapeur en cubes et l’écraser à l’aide d’un presse purée) aux autres ingrédients du gâteau. J’espère que cela vous aidera mieux pour la préparation. Très belle soirée Thierry

      Répondre

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