Flan de petits pois, chèvre frais et menthe

Un mélange léger et frais idéal pour en entrée pour vos repas d’étés !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de petits pois frais écossés
  • 160g de fromage de chèvre frais
  • 2 Oeufs
  • 25 cL de crème liquide
  • 3 càs d’huile d’olive
  • quelques feuilles de menthe
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 150°C avec un grand plat à moitié rempli d’eau chaude.

Cuire les petits pois 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et les rafraîchir sous l’eau froide.

Chauffer 15 cL de crème dans une casserole avec 120g de chèvre frais. Saler, poivrer.

Hors du feu, ajouter les petits pois cuits, la menthe ciselée et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.

Battre les oeufs et les mélanger avec la purée de petits pois.

Beurrer 4 ramequins et verser la préparation dedans. Mettre les flans à cuire pendant 40minutes.

Faire bouillir la crème restante avec du sel et du poivre. Ajouter le fromage de chèvre restants en petits morceaux et l’huile d’olive. Mélanger au fouet et réserver au chaud.

Sortir les flans du four, laisser tiédir puis démouler et servir avec la crème au fromage de chèvre.

13 Comments

  1. Lily 26 mai 2014

    Tu as tjrs des petites recettes gourMandes ! Il me manque que du chèvre que j’irais chercher rapidement. Au fait je ne te l’ai pas dit plus tôt mais ce nouveau design de blog est top, la navigation est fluide et agréable

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    • Mégane Arderighi 26 mai 2014

      Merci ma belle ! Tu me diras ce que ta petite famille en a pensé 🙂
      Merci tu es trop chou, bonne soirée à toi Lily, des bisous <3

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  2. Très jolis ces petits flans !

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  3. Blablayablog 27 mai 2014

    Ça me tente vachement !
    J’adore l’association petits pois/menthe.
    Je testerai 🙂

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  4. Bistro de Jenna 28 mai 2014

    très gourmand 🙂

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  5. Lou 30 mai 2014

    Je découvre ton blog et je suis déjà sous le charme de tes magnifiques photos !
    A très bientôt !

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  6. Elodiie 1 juillet 2014

    bonjour, est ce que votre recette fonctionne avec des petits pois en boite?

    merci

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    • Mégane Arderighi 1 juillet 2014

      Bonsoir, je n’ai jamais essayé avec des petits pois en boîte, je préfère les légumes frais mais je pense que ça fonctionne aussi ! 🙂

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  7. Mandy 28 juin 2017

    Topissime! Je compte le refaire pour un apéritif, donc en gros, et détaillé en cubes, (dans un plat à gratin carré) pensez vous que le temps de cuisson sera plus long? Merci en tout cas pour cette recette!

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    • Mégane Arderighi 28 juin 2017

      Merci Mandy ! Quelle belle idée en format apéro ! Essayez 40 minutes et prolongez 10minutes/10 minutes si nécessaire 🙂
      Belle journée à vous !

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      • Mandy 18 juillet 2017

        C’est fait et seulement 15 minutes de plus ont suffit! Toujours aussi bon! Merci beaucoup!

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        • Mégane Arderighi 19 juillet 2017

          Merci Mandy c’est adorable ! Je suis ravie que la recette te plaise ! Et tu me donnes envie de la refaire très vite … 🙂

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