Tarte crumble aux poires

En début de semaine, c’était soirée entre filles, et comme souvent j’étais chargée du dessert. Je voulais quelque chose d’assez léger, à bases de fruits, et j’avais envie de changer un peu des classiques crumbles. Quelques jours auparavant, La raffinerie culinaire avait posté une recette de tarte rustique aux pommes façon crumble, qui m’avait fait de l’oeil ! Ni une, ni deux, improvisation sur cette recette avec ce que j’avais sous la main ! Et bingo ! Accompagnée d’une boule de glace à la vanille, la tarte n’a pas fait long feu …

(Je ne pensais pas mettre la recette sur le blog, car c’était une recette « teste-improvisation », vous m’excuserez donc pour la photo vraiment pas terrible ! Je corrigerais ça bientôt car mon petit doigt me dit que je vais vite refaire cette tarte …)

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de lait ou d’eau
  • 15 g de sucre
  • 3 g de sel

Ingrédients pour le crumble :

  • 70 g de beurre salé froid coupé en morceaux 
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 70 g de farine
  • 40 g de sucre cassonade
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour les poires :

  • 3 poires comices
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 gousse de vanille

Préparer la pâte (la vieille si possible) : Travaille le beurre pommade. Ajouter le jaune d’oeuf et le lait, mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop travailler la pâte.

Filmer et placer au frigo pendant 2h.

Préchauffer le four à 180°. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Préparer les poires : éplucher et couper les poires en quartiers. Gratter la gousse de vanille.

Dans un saladier mélanger les poires avec le sucre et les graines de vanilles.

Une fois votre pâte pré cuite, disposer les poires dessus et enfourner pour 35 minutes à 160°C.

Pendant ce temps préparer le crumble : Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amande et le sel dans un saladier.

Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.

Parsemer votre tarte de crumble et réenfourner 30minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Laisser refroidir.

Dégusté la tarte accompagnée d’une glace vanille, ou de chantilly !

10 Comments

  1. BoopCook 14 mars 2014

    diiiivine cette tarte ♥

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    • Mégane Arderighi 15 mars 2014

      Merci Mathilde ! Belle journée à toi 🙂

      Répondre
  2. ptitecuisinedepauline 14 mars 2014

    Elle me plait beaucoup cette tarte!!!

    Répondre
    • Mégane Arderighi 15 mars 2014

      Merci Pauline !

      Répondre
  3. raf 17 mars 2014

    Hey merci pour le clin d’oeil ! J’adore ce genre de tarte, et ta recette avec les poires à l’air top !

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    • Mégane Arderighi 17 mars 2014

      Merci à toi pour cette belle recette ! Je pense la refaire bien souvent cet été avec pêches, abricot, fraises … Et tous les bons fruits qui nous attendent !

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  4. Petits Béguins 23 mars 2014

    Heuuuu moi je veux bien faire des soirées filles tout le temps si c’est ça le dessert!!! Avec une boule de glace vanille en plus ça devait être tip top!!

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    • Mégane Arderighi 23 mars 2014

      Merci c’est adorable ! Elle n’a pas duré longtemps la tarte … 😀

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  5. la voisine 29 novembre 2014

    oooh ça à l’air bon ! je n’ai pas eu le temps de faire la pâte brisée moi même alors je l’ai acheté j’espère que ça sera aussi bon hihi

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