Tarte au citron meringuée et speculoos

La tarte au citron meringuée est devenu l’un de mes desserts préférés. J’ai eu envie de modifier un peu la recette de « base » en remplaçant la pâte sablée par un fond de pâte à base de speculoos. Le résultat ? Un mélange plutôt savoureux qui contraste bien le petit goût acidulé du citron !

Ingrédients pour une tarte : 

Ingrédients pour la pâte :

  • 250g de speculoos
  • 125g de beurre

Mixer les speculoos au robot. Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre avec le speculoos afin d’obtenir une « pâte ». Bien tasser ce mélange dans votre moule à tarte ou moule a manquer, et placer au frigo jusqu’à utilisation.

Ingrédients pour la crème :

  • 4 citrons
  • 50g de beurre
  • 4 oeufs
  • le zeste d’un citron
  • 200g de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Presser les 4 citrons.

Mélanger les oeufs avec le zeste de citron. Ajouter le sucre.

Verser le mélange dans une casserole, ajouter les jus de citrons et porter à ébullition en remuant sans cesse.

Dès les premiers bouillons, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger jusqu’à incorporation complète du beurre.

Verser votre appareil sur le fond de pâte en speculoos.

Cuire pendant 15 minutes.

Ingrédients pour la meringue italienne :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 180g de sucre
  • 75g d’eau

Verser le sucre et l’eau dans une casserole, et cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 118°. Pendant ce temps monter les blancs en neiges à l’aide de votre robot. Une fois que le sirop à atteint la température, verser-le en filet sur les blancs en neige tout en continuant à fouetter. S’arrêter lorsque la meringue est refroidi, lisse et épaisse.

A l’aide d’une poche à douille, décorer votre tarte de meringue. Placer le tout encore 10minutes au four.

Laisser refroidir avant de déguster (si vous pouvez attendre, la tarte est encore meilleure après quelques heures au frigo !).

Bonne dégustation !

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8 Comments

  1. Laurianne 3 novembre 2013

    Merci pour cette belle recette! Elles donnent plus envie les unes que les autres.
    J’ai fait ma tarte au citron, mais j’ai raté ma meringue, elle est mousseuse et est retombée comme un soufflé … ça peut venir de quoi ?

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    • Mégane Arderighi 3 novembre 2013

      Merci beaucoup !
      Tu as pris la même recette ? As tu bien surveillé la température du sirop ?

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  2. Geeknit 17 mars 2015

    J’ai fait cette recette ce week-end. C’est la première fois que je fais une tarte au citron meringuée. Elle était juste ultra superbement bonne, et des grands amateurs de tarte au citron ont adoré. La base speculoos se marie à merveille avec le citron. Vraiment, super.
    Je l’ai laissée pour ma part une nuit entière au frigo, comme ça elle se tenait très très bien.

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    • Mégane Arderighi 17 mars 2015

      Oh merci beaucoup Elise !c’est trop adorable ! Je suis contente que la recette ait plu a tout le monde ! tu me donnes envie d’en refaire une … 😀

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  3. Emilie 11 janvier 2016

    Première tarte au citron meringuée et une super réussite, merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai faite pour le nouvelle an et tout le monde l’a trouvé incroyable.
    Pour la pâte j’ai ajouté 50g de spéculos en plus à cause de la taille de mon moule. J’ai aussi ajouté un citron bergamote avec son zeste. Et pour la meringue, je doublerai les ingrédients car elle était trop fine à mon goût.
    Je garde en tous cas précieusement la recette pour une prochaine fois que j’espère très proche!

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    • Mégane Arderighi 11 janvier 2016

      Super merci beaucoup pour ton retour Emilie, je suis ravie que la recette t’ai plu ! Quelle bonne idée le citron bergamote, ça devait être top !
      Très belle soirée à toi 🙂

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  4. Margauxfrgn 26 janvier 2017

    Hello! Je sais que ça date de très longtemps alors peut-être que tu ne t’en rappelleras pas mais de quelle épaisseur était la crème citron environ? et la meringue? Ca peut paraitre bizarre comme question mais j’aimerai la faire pour l’anniversaire de chéri et il n’aime pas quand c’est trop fin… Pourrais-je multiplier les proportions par 0,5 selon toi?
    Belle journée!
    Margaux

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    • Mégane Arderighi 2 février 2017

      Bonjour Margaux, de tête ce n’était pas très fin (surtout pour la meringue qui était épaisse), je ne pourrai te donner en cm mais pour être sur tu peux multiplieur par 0,5 la crème citron 🙂 !

      Bonne dégustation !

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