Tarte au chocolat de Philippe Conticini

Avec le froid,on a besoin de réconfort et quoi de mieux que du chocolat ? Voici une délicieuse tarte au chocolat du célèbre pâtissier Philippe Conticini. J’ai simplement modifié la recette de la pâte sablée en ajoutant du citron vert. Je trouve que le citron vert relève encore plus le gout du chocolat ! Un vrai délice pour les dimanches au coin du feu !!

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 230g de farine
  • 140g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • 4 pincées de sel
  • les zestes de 2 citrons verts
  • 1 demi-gousse de vanille

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 170g de chocolat noir
  • 30g de chocolat au lait
  • 150g de lait demi-écrémé
  • 150g de crème liquide
  • 1 oeuf entier

Préparer la pâte sablée la veille : Dans un bol d’un robot, pétrir à vitesse lente le beurre pommade. Ajouter le sucre glace et malaxer afin d’obtenir une « crème ». Ajouter les zestes de citron, la poudre d’amande. Bien pétrir. Ajouter l’oeuf et le jaune, la vanille puis la farine (en deux ou trois fois), et le sel. Attention à ne pas trop pétrir. Terminer en déposant la pâte sur un plan de travail fariné, en l’écrasant avec la paume de votre main. Couvrir d’un film et placer au frigo pendant 3-4h.

A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte. Placer la dans un moule à tarte. Mettre le tout au frigo à nouveau pendant 1h. Préchauffer le four à 170°C. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ.

Le jour même : Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.

Dans un saladier, verser le lait et la crème en deux fois sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau. Quand le chocolat est entièrement fondu, incorporer l’oeuf. Mélanger.Verser la ganache sur la pâte. Cuire au four à 150°C pendant 15 à 20 minutes. La tarte est prête quand la ganache est tremblotante.

8 Comments

  1. Coralie 18 novembre 2013

    Elle est très gourmande cette tarte et comme tu dis, avec le citron vert ça doit être encore meilleur. Par contre je vois que tu as utilisé des pistoles de chocolat, tu as pris quel chocolat en % de cacao ?

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    • Mégane Arderighi 18 novembre 2013

      Merci beaucoup ! J’ai utilisé du chocolat noir 70%, pour le chocolat au lait j’ai pris du simple Nestlé, mais Philippe Conticini préconise du chocolat au lait 40% 🙂

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  2. Ivana @ Macarons and Pearls 20 novembre 2013

    Waouh, cette tarte me donne envie de mettre mon tablier illico 🙂 Elle est super belle, et j’imagie qu’elle a du etre délicieuse. Cette recette vient d’atterir sur ma liste de choses a essayer au plus vite possible!
    Je suis vraiment heureuse d’avoir découvert ton blog: je vois déja que je vais y trouver plein d’inspiration 🙂

    Ivana

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    • Mégane Arderighi 20 novembre 2013

      Merci pour ce commentaire et merci pour ta petite visite ! J’espère que la tarte te plaira, n’hésite pas à me tenir au courant quand tu l’auras essayé !
      Bonne soirée à toi 🙂

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  3. ln78 8 octobre 2015

    Bonjour,

    votre tarte a l’air très appétissante. Je la testerai bien, pouvez vous juste me préciser le diamètre du moule ou du cercle utilisée ? 20 cm ?

    En vous remerciant
    Hélène

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    • Mégane Arderighi 8 octobre 2015

      Bonjour Helene, merci beaucoup pour votre commentaire.

      Le cercle utilisé est un 20 cm c’est exact 🙂

      Je vous souhaite une très belle fin de journée, et au plaisir

      Mégane

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  4. Ludivine 28 octobre 2018

    Bonjour, j’ai essayé votre recette de tarte hier et je dois vous dire que c’est un véritable délice, en suivant toutes les indications, ma tarte était lisse et belle et surtout très gouteuse, un grand !

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    • Mégane Arderighi 29 octobre 2018

      Bonjour Ludivine, un grand merci pour votre message ! Ravie que la tarte vous ai plu !

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